지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자
비가 오는 이유는 도대체 무엇인가요?

안녕하세요

요즘 비가 상당히 많이 오는데요

비가 왜 오는지 궁금합니다.

비가 만들어지고 내리는 원리가 무엇인지 자세하게 알려주세요~

  • 하얀도화지113
    하얀도화지11323.05.06

    안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    비는 대기 중에 있는 수증기가 응결되어 구름을 형성하고, 구름 안에서 물방울이 충돌하고 붙어서 점점 더 커져서 지면으로 떨어지는 것입니다. 이렇게 물방울이 형성되고 땅으로 떨어지는 과정은 대기 중의 수증기와 물 순환, 즉 수분의 이동이 일어나는 지구 생태계에서 매우 중요한 역할을 합니다. 이러한 과정은 일반적으로 대기 중의 수증기 양, 공기의 상승, 냉각 등의 요소에 의해 결정됩니다.