지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자
비는 왜 오는 걸까요? 너무 많잋와요

안녕하세요

요근래 비갗상당히 많이 내리네요

이 비는 대체 어떻겣만들어 져서 내리는걸까요

비의 생성 원리와 내리는 이유를 알려주세요

  • 하얀도화지113
    하얀도화지11323.05.07

    안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    비는 대기 중에 존재하는 수증기가 높은 곳에서 낮은 곳으로 이동하면서 생긴다고 합니다.

    일반적으로, 지구 상공에는 수증기가 많이 존재합니다. 이 수증기가 높은 대기권에서 차가운 공기와 만나면 수증기가 응축되어 작은 물방울이 되어 구름이 형성됩니다. 구름 안에 있는 물방울들이 서로 충돌하면서 더욱 커지다가, 일정한 크기가 되면 구름 안에서 중력의 영향을 받아 지면으로 떨어지게 됩니다.

    이렇게 지면으로 떨어지는 비는, 대기 중의 먼지나 오염물질 등을 포함하여 지상을 적당히 적시고 광학적인 현상을 일으키는 역할도 합니다. 그래서 비가 내리고 나면 대기가 맑아지고 공기도 상쾌해지는 효과가 있습니다.

  • 안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    비는 지열 및 태양열에에노출된 수분이 기화가 되어 상승하게 되고, 상승한 기체와 먼지 및 화학물질과 결합하여 만들어진 이슬이 결합하여 구룸에 지속적으로 쌓이게 되면 구름이 두꺼워지고, 무거워지게 되는데 일정이상으로 무거워지게 되면 지구의 중력에 의해 지상으로 떨어지는 것입니다.

    도움이 되셨나요.