주식·가상화폐경제
대찬메추라기70
대찬메추라기7022.09.09

선물옵션 만기의 의미가 무엇인가요?

오늘 선물옵션 만기일이라고 하면서 비트코인과 이더리움등의 가격이 올랐는데 선물옵션 만기일이라는 것이 가지는 의미는 무엇이고 이것이 오늘 비트코인과 이더리움의 가격의 영향을 미친 이유가 궁금합니다

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.선물은 현재가격으로 미래의 가치를 사고파는것이며 옵션은 선물과 같이 미래의 권리를 매매하는것인데 모두 만기가존재하며 만기일전에 계약을 해야하며 만기일에 실현이 이루어지므로 주가의 변동성이 크다고 얘길 합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    선물옵션 만기일은 선물과 옵션을 보유할 수 있는 기간이 정해져있는데 이를 가지고 있을 수 있는 마지막 날로

    위와 같이 선물과 옵션의 만기일 때는 변동성이 크나선물과 옵션 만기에서 미래의

    주식 등이 상승할 것이라는 긍정적이라는 결과가 나와서

    비트코인과 이더리움 등 코인 시장에도 호재가 있다고 보시면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    기존 선물 옵션 만기가 끝나면 다음 파생상품을 매수하는데 이를 위해 다른 거래시장도 영향을 받게 됩니다.

    아마도 이것이 비트코인과 이더리움의 가격에 영향을 미친것으로 풀이 됩니다.