정형외과건강상담
착실한늑대19
착실한늑대1922.04.25

다리에 힘이빠지며 한쪽다리를 쓸수없어요 어떤증상인지? 치료방법은?

나이
성별
여성
복용중인 약
당뇨와 관절약
기저질환
초기당뇨

갑자기 왼쪽다리에 힘이빠지며 넘어졋어요

한쪽다리에 힘이 전혀들어가지않아 한쪽 다리를 쓸수없음

뇌쪽에는 이상없음

신경손상인지 혈액 순환 문제인지 근육에 이상ㅈ이상이 있는건지 어떤치료를 받아야하는지

원인이 무엇일까요

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    편측의 마비 증상은 뇌질환을 가장 먼저 의심할 수 있습니다.

    뇌의 이상이 없다면 증상이 있는 다리 자체의 신경학적 문제를 의심할 수 있겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    편측 마비 혹은 근력저하는 현재 나이에서는 가장 먼저 뇌출혈 혹은 뇌경색을 고려하셔야 합니다. 즉시 응급실에 내원하시어 검사를 받으시는 것이 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    양측 또는 한측 하지 단측의 피부면을 따라 저린 증상과 단측으로의 근무력감이 있다면 증상으로 진단 할 수는 없지만 허리디스크의 가능성을 생각해볼 수 있습니다. 다리로 내려가는 신경이 디스크 또는 협착증에 의해 압박이되면 해당 증상을 유발할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    뇌에 문제가 아니라고 단정할 수는 없습니다. 한쪽 다리의 힘을 쓸 수 없다는 것은 뇌경색이나 뇌출혈을 우선 의심해 봐야 하는 증상입니다. 연세, 당뇨를 고려하면 가장 뇌의 문제가 가능성이 높은데요. 혹시 뇌검사를 해서 이상이 없다고 들으셨다면 척추 문제일 수도 있습니다. 척추 협착증이요.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    고령에 기저질환으로 보아 뇌질환 문제를 먼저 찾아보시고

    허리쪽 원인도 찾아보는게 좋겠습니다.

    질문 내용만으로는 정확한 진단을 내릴수가 없습니다. 진단에는 신체진찰, 각종 검사들이 필요합니다.

    이를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    뇌경색이나 뇌출혈과 같은 응급 상황이 아니라는 전제하에 다리에 갑자기 힘이 빠지는 증상은 우선 근골격계에 이상을 의심해 볼수 있습니다. 골절이나 많은 사용으로 인한 근육이나 인대,힘줄의 손상일 가능성도 있습니다. 또는 허리 디스크나 협착 및 주위 조직의 문제로 인하여 신경이 손상받아서 힘이 빠질수도 있습니다. 일단 신경과에서 뇌에 이상이 없다는 것을 확인하셨다면 정형외과나 신경외과, 재활의학과, 통증의학과에서 진료를 보시고 다른 원인을 확인할 필요가 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    뇌에 이상이 없는지는 뇌 MRI나 CT를 찍어보신건가요?

    이상이 없다고 하면 혈액순환이나 근육보다는 신경에 문제가 있을 가능성이 높습니다.

    근전도 검사를 통해서 이상 부위를 확인할 수 있습니다. 원인이 다양하며 그 원인을 해결하는게 치료가 되겠습니다.

    예를들어 팔다리에 보면 신경이 잘 압박이 되는 구조물이 존재하고 그 부위의 압박을 풀어주는게 치료가 되겟습니다.