자동차생활
도라지1004
도라지100423.04.27

전기차는 연료가 적게 들어가나여?

제가 전기차는 아는게 하나도 없는데요. 혹시 전기차는 일반 승용차에 비해서 연료가 더 적게 먹는 건가요?

10년 정도 탔을 때 차이가 많이 날까요?

  • 안녕하세요. 잘생긴가마우지31입니다.

    전기차의 연료는 전기입니다. 일반적인 내연기관차의 연료는 화석연료라 직접적으로 비교는 어렵습니다만 두 차종의 충전금액 대비 이동가능한 거리로 비교하면 전기차의 압승입니다.

  • 안녕하세요. 되알진하마234입니다.

    현재로써는 최소 50프로 이상 연비가 내연기관보다 좋습니다. 하지만 전기차의 충전비용이 앞으로 증가한다면 나중에는 메리트가 없을수도 있습니다.

  • 전기차의 주요 유지비용은 배터리 수명, 충전비, 정기점검 등이 있습니다. 배터리 수명은 대개 8~10년 정도이며, 충전비는 전력 요금에 따라 다르지만, 일반적으로 가솔린 차보다 저렴합니다. 또한, 전기차는 내연기관을 사용하지 않으므로 엔진오일, 냉각수, 변속기 오일 등과 같은 유지보수 비용이 없습니다.

    물론, 전기차의 초기 비용은 가솔린 차보다 높을 수 있으며, 충전시간이 오래 걸리거나 충전 인프라가 부족한 지역에서는 불편할 수 있습니다. 하지만 전기차의 인기와 충전 인프라의 확대로 이러한 단점들이 해결되고 있습니다.

    신용카드를 잘사용하고 아파트에 완속 충전 시설이 있다면, 유지비용 측면에서는 내연기관 차량 대비 적어도 50% 이상 차이가 나게 됩니다. 아직까지 주차비나 톨게이트 비용도 50% 적용되고 있는 점을 감안하면 안 살이유가 없다고 판단됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 나는야 귀여운 천사입니다. 일반 자동차 와전기 차연료비를 계산했을 때 10년 정도이면 4000 만정도 차이가 납니다 평균 3000 키로 탔을 때 말입니다 전기 자동차는 한 달에 100,000원 일반 자동차는 자 종일 따라 다르겠지만 한 달에 400,000원 정도 될 거예요 그러니 십 년이면 40,000,000원 차이가 나겠죠

  • 안녕하세요. 맹맹벌나비948입니다.

    전기차를 타이면 내연기관차보다 연료비가 10분의일정도 밖에 안나오지만..초기비용이 많이 들어가요