이해력이 좀 늦은 아이를 위한 훈련법이 있을까요?

안녕하세요.

초등학생인데 또래보다 이해력이 조금 늦습니다.

물론 아이들마다 환경이나 과정에 따라 발달속도가 다를 수 있기에 기다려주는 것도 하나의 답이라고 생각하고는 있는데요.

혹시 기다리는 것 말고도 무언가 도움이 될만한 훈련법이 있을까요?

총 10개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

이해력이 늦는 것 같다고 하신다면

이해력을 높이기 위해서

예복습 교육을 직접 봐주시는 것도 즇읗 것 같습니다

    안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    집중력이 부족하거나, 어휘력이 떨어지면 이해력이 낮는 경우가 많습니다.

    어휘력 향상엔 책을 자주 읽은 게 좋습니다.

    아이들의 집중력을 키우기 위해선 아이의 몸과 마음이 건강해야 합니다

    평소 피곤해하지 않게 잠도 많이 재우시고 영양분도 충분히 섭취하게 해주셔야 합니다.

    너무 피곤하거나 배가 너무 고프거나, 짜증나거나 배가 너무 불러도 집중한다는 것은 쉽지 않지요.

    집중하기 좋은 놀이로는 퍼즐, 블록 놀이가 있습니다.

      안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

      * 이해력이 늦은 아이 이해력 높이는 방법

      1. 이미지 갖게 하는 방법

      - 아이가 이해하기 쉬운 예를 들어서 간단하게 설명을 해줍니다

      2. 공부는 단순히 암기가 아니라는 것

        맑은소리언어센터

        안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

        부모와 대화를 자주 나누고 책을 자주 읽으면 이해력을 높이는 데 도움이 될 듯 합니다.

          안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

          이해력이 느리다면 책을 읽어보는것도 좋으며

          책을 읽으면서 개방형 질문을해주는것도 좋습니다ㅣ

          책의 내용이 아닌 책을 보면서 느낀 감정이나 내용등에 대해서 같이 토론해주시면 좋겠습니다.

            한울발달상담센터

            안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

            서서히 기다려주세요.

            그러면서 아이가 이해력이 좋아질 수 있도록 자세히 설명도 해주시고

            격려도 해주세요.

            아이의 자존감을 잃지 않게 칭찬도 해주시고 기다려주신다면 아이의 이해력이 높아질 것입니다.

              안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

              눈에 보일 정도로

              이해력이 늦는다고 하시는 것이 아니라면

              조금 기다려주시는 것이 좋을 것 같고

              그게 아니라면 발달센터에 방문해보시거나

              학원을 다니게 하는 것도 좋을 것 같네요

                안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

                여러가지 개념을 알게 하는 것보다

                한가지 개념을 정확히 이해하도록 교육해 보세요.

                이해력이 늦는 아이에게 속도 조절을 하지 않으면 흥미를 완전히 잃을 수 있습니다.

                  안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

                  사실 기다려 주는게 답이긴 하지만 도와주고자 한다면 책을 많이 읽어주시고 아이와 일상생활에 관한 이야기를 많이 해주시기 바랍니다.

                    안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

                    도서관이나 서점 등을 방문하여 여러종류의 책을 읽어보시는 독서습관을 추천합니다.

                    처음에는 어렵겠지만 도서관 등을 다니면서 재미를 붙여보신다면

                    독서습관이 생길 것이고 독서는 이해력 등을 높일수 있는 가장 좋은 방법이니

                    참고하세요