약 복용약·영양제
길쭉한악어224
길쭉한악어22424.04.03

건강보조식품으로 홍삼액을 먹고있는데요 혈압과 관계가 있나요?

나이
성별
여성

저혈압 저혈당으로 쉽게 지쳐 홍삼액을 몇년째 꾸준하게 복용중입니다 최근에 혈압이 많이 올랐어요 혈압과 홍삼이 관계가 있는지 궁금하여 여쭤봅니다

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    홍삼은 혈액순환을 촉진하면서 혈압을 높이는 부작용이 나타나기도 합니다.

    홍삼을 끊어보세요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    홍삼은 체질에 맞지 않는 경우 혈압을 높일 수 있기때문에 혈압이 높아졌다면 홍삼을 중단해보시길 바랍니다.

    ✅️답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요.

    홍삼을 드신다고 혈압이 꼭 올라가는 것은 아닙니다. 다만 홍삼을 드시면 혈액순환을 증진하고 혈압관련한 증감이 도움이 될 수 있는 것으로 알려져 있습니다. 저혈압이라면 홍삼을 비롯한 다양한 식음료를 드셔볼 수 있으며 가벼운 운동을 꾸준히 해주는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    홍삼은 혈압에 영향을 줄 가능성은 있지만, 저혈압에서 고혈압으로 바뀔 정도의 큰 영향을 주기는 어렵습니다

    오히려 혈관확장효과로 혈압을 낮추는데 도움을 줄 수 있어서, 고혈압 환자들에게 좋은 식품으로 알려져 있습니다

    아마 다른 원인이 있을 것으로 예상되며, 홍삼 이외에 다른 성분들이 복합적으로 들어있는 제품이라면

    그로 인해 영향을 받았을 가능성도 있습니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    홍삼이 열이 많은 체질인 경우에는 혈압을 상승시킬 가능성이 있기에 우선은 중단을 하고, 혈압을 체크해보길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^