한약약·영양제
훌륭한복어219
훌륭한복어21922.10.22

홍삼 장기 복용시 일일 섭취 권장량이 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
고지혈약
기저질환
고지혈

정관장에서 파는 홍삼을 복용중인데 ....

일일 섭취 권장량이나 복용기간이 있나요?

장기간 홍삼을 많이 섭취하면 어떤 부작용이 있을까요?

  • 안녕하세요. 전진환 한약사입니다.

    건강기능식품으로 판매중인 홍삼제품에 일일권장복용량이 기재되어 있다면 그것을 준수하시는 것이 제일 좋습니다. 만약 기재되어 있지 않거나 포장이 없는 경우에는 제품의 진세노사이드 함량을 확인해보시는 것이 좋습니다.

    보통 하루에 권장되는 진세노사이드의 함량은 성인기준 10mg이기 때문에 함량에 맞춰 복용하시는 방안을 추천드립니다. 성인이 아닌 아이의 경우에는 5mg 이하로 맞춰서 복용하는 것이 좋은 것으로 알려져 있습니다. 다만 함량에 맞춰서 복용하실 때 저녁 늦게 복용하시는 것은 피하는 것이 좋습니다. 인삼 및 홍삼은 신진대사를 활성화시키고 피로를 회복시키는 경향성이 있기 때문에 자칫 수면의 질을 저하시킬 수 있으므로 저녁 복용은 주의하시는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 답변이 도움되셨기를 바랍니다. 감사합니다!