한약약·영양제
차분한너구리102
차분한너구리10224.04.05

홍삼환을 먹는데 혈압이 올라갈수있나요

나이
성별
남성

최근 홍삼환을 먹기시작했는데 갑자기 혈압이 기준치보다 높게나오기시착하네요 일시적인건가요 아님 체질에 문제가 생긴건가요 아님 다른원인이 있는건가요

  • 안녕하세요. 홍삼환은 건강기능식품으로 환에 홍삼 이외에도 기타 한약재가 함유되어 있을 수 있습니다. 일시적으로 혈압이 높아진 것일 수 있으나 우선 복용을 중지해주시고 가까운 한의원에 내원하여 상담 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 민병용 한의사입니다.

    만약에 몸이 열성이시라면

    홍삼같은 따뜻한 계열의 약만을 오래 복용하시면 부작용이 생길 수가 있읍니다.

    대체로 가벼운 상기증상이나 두통인데

    간혹 혈압이 상승할 수도 잇을 것 입니다.

    일단 2,3일 정도 끊어보시고 혈압을 다시 체크해보세요

    그래서 저는 이런 약재들보다

    직접 상담진찰을 통한 한약처방을 복용하시는 것을 권장하고 있읍니다.

  • 안녕하세요. 김록희 한의사입니다.

    홍삼환을 먹어서 혈압이 오른다면 홍삼이 체질에 맞지않는 경우입니다 일시적이긴 하지만 오래드시면 고착화되실수 있으니 복용중단 하심이 좋겠네요 홍삼은 소음인 소화불량.소화액 부족에 좋은약입니다