한약약·영양제
인사노무쟁이
인사노무쟁이22.10.04

고혈압인데 홍삼 먹어도 되나요?

나이
전문직
성별
남성
근로소득자(4대보험)
미혼
금융상품투자 설계
복용중인 약
없음
기저질환
고혈압

안녕하세요,

현재 130-140 정도 수치가 나오며 고혈압 판정을 받았습니다.

혈중 콜레스트롤도 약간 높습니다.

정관장 에브리타임 등 홍삼 먹어도 되나요?

감사합니다.

  • 안녕하세요. 전진환 한약사입니다.

    우선 혈액순환계에 질환이 있으신 분은 홍삼 복용을 추천드리지 않습니다.

    홍삼은 혈액순환을 촉진시키기 때문에 고혈압 환자가 복용할 경우 혈압이 오를 가능성이 있습니다. 또한 고지혈증으로 인해 항혈액응고제를 복용 중이신 분은 홍삼이 약의 효과를 저해할 수 있기 때문에 홍삼 복용을 피하셔야 합니다.

    아무쪼록 답변이 도움되셨길 바랍니다. 좋은 하루 되시길 바랍니다. 감사합니다!