푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에
푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에22.12.20

QR코드에 많은 정보가 담기는 원리?

QR코드는 어떻게 그림속에 원하는 정보를 담 을 수 있는건가요 ??

그냥 보면 그림에 불과한것 같은데,,

스케너를 가저다 되면 수많은 정보가 나오는거에 대해 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 길쭉한돼지59입니다.

    QR코드는 크기에 따라서 버전 1부터 버전 40까지 구분된다. 버전 1은 QR코드의 가로와 세로를 각각 21개의 사각형으로 나누고, 버전 40은 가로와 세로를 각각 177개의 사각형으로 나눈다. QR코드는 각각의 작은 정사각형 안에 정보를 담기 때문에 당연히 사각형이 많을수록 더 많은 데이터를 저장하는 게 가능하다. 버전 40에는 숫자 최대 7,089자, 문자 최대 4,296자까지 저장된다.