미술학문
비범한나무늘보
비범한나무늘보22.12.14

불교의 '나무아비타불' 정확히 어떤 의미인가요?

불교에서 말하는 나무아비타불의 정확한 의미가 무엇인가요?

그리고 이와 관련한 우리 역사속의 불교 위인이 있을까요?

전문가님의 설명 부탁드립니다.

  • 안녕하세요.

    나무아미타불(南無阿彌陀佛)의 한자를 풀어보면 남녘 남, 없을 무, 언덕 아, 두루 미, 험할 타, 부처 불을 씁니다. 이는 불교에서 염불할 때 외우는 글귀로 아미타불에 귀의한다는 뜻입니다.

    나무아미타불에서 ‘나무’는 ‘귀의’한다는 뜻이고 아미타불은 서방정토에 계시는 부처님을 말합니다. 즉 이 말은 서방정토에 살고 계시는 무량수불인 아미타불에 귀의하여 원하는 바를 이루거나 왕생을 구하고자 외우는 염불입니다.

    불교에서는 부처님의 신령스런 힘으로 악도(나쁜 일을 지은 탓으로 장차 태어날 곳)를 피하고 서방정토(불교에서 멀리 서쪽에 있다고 말하는 하나의 이상향) 극락에 나기를 발원하는 말이라고 합니다.

    우리나라의 불교 위인으로는 해골물로 득도한 원효, 중국에까지 이름을 떨친 의상, 긴 꿈으로 깨달음을 얻은 조신, 나라를 위기에서 구한 사명당 등이 있습니다.

    질문에 '좋아요' 와 답변에 ‘추천’과 ‘좋아요’ 은 아하 커뮤니티를 더욱 발전 시킬수 있습니다.

    그래서 저는 제가 답변하는 질문에는 '좋아요' 누르고 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다. 나무아미타불은 서방정토에

    살고있는 아미타부처님께로

    귀의 한다는 뜻의 불교 용어 입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김신동 인문·예술전문가입니다.

    나무라는 것은 귀의하다

    즉 그 가르침을 믿고 따르며 실천한다는 뜻이 담깁니다

    ​아미타라는 것은 무량수 한량 없는 목숨이 긴

    불은 부처님이라는 뜻인데요

    석가모니불 하고 다른 개념이죠

    ​괸세음이라는 것은 힌두교 신인데요

    보살 "깨달으려고" 불교에 귀의 했으므로 불교신이되었읍니다

    모든 인간사 어려움을 보살핀다는 것이지요

    ​석가모니 부처님이 가르치는 불교 개념은 스스로 노력해서

    괴로움으로부터 탈출하라인데요

    일반인은 누군가 해주기를 바라면서 힌두교 신들을 불교에 귀으시키고 그것을 믿는 겁니다

    ​오리지날 불교와 좀 개념이 다르다고 보면됨

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    나무아미타불(南無阿彌陀佛)은 ‘아미타불에 돌아가 의지함’의 의미를 가지고 있다고 합니다.

    다음의 내용을 참고하시기 바랍니다.

    http://www.ibulgyo.com/news/articleView.html?idxno=150019

  • 안녕하세요. 천지연 인문·예술전문가입니다.

    아미타불

    - 서방 정통에 잇는 부처를 뜻합니다.

    극락세계에 머물면서 법을 설한다 라는 의미를 갖고 있습니다.

  • 안녕하세요. 신인재 인문·예술 전문가입니다.

    정확히는 나무아미타불입니다.

    아미타불은 불교의 천국인 서방정토에 있는 부처입니다.

    나무는 귀의한다는 뜻 인데요.

    나무아미타불은 '서방정토의 아미타부처님께 귀의합니다.' 는 뜻입니다.