상냥한애벌래123
상냥한애벌래12323.04.15

배가 고프면 왜 배에서 소리가 나나요?

가끔 배에서 꼬르륵 소리가 나서 당황스러울 때가 있습니다. 배가 고프다고 늘 그런것 같지는 않은데 왜 소리가 날까요? 어떻게 소리가 나는 건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 정중한해파리168입니다.

    배에서 소리가 나는 가장 흔하고 대표적인 원인으 로, 우리 몸에 필요한 혈당이 떨어지고, 장에 영양이 충분히 공급되지 않으면 배고픔이 느껴지며, 배고플 때에는 뇌가 장이 움직이게끔 신호를 보내 대장과 소 장의 운동을 유발하고, 이 때, 대장, 소장 안에 있는 가스가 이동하며 소리가 나는 것이라고 합니다.