의료 보험보험
슬기로운칼새153
슬기로운칼새15321.10.09

실비보험 가입 후 언제 부터 보장 받을수 있나요?

실비보험을 8월 중순에 가입 하였습니다.

어제 몸살이 심해서 내과에 방문하여 처방약을 받고 수액을 맞고 왔는데

이번달에 실비를 청구해도 될까요?

혹 안된다면 언제부터 실비 청구가 가능 한가요?

(인터넷가입이라 보장관련 내용이 안보여서요ㅠㅠ)

답변 부탁드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이선희 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실손보험은 가입 후 바로 보장받을 수 있는 상품입니다.

    초진기록지.진료비영수증.진료비세부내역서.약제비영수증을 발급받아 청구할 수 있으며 수액이 영양제일 경우 의사선생님의 소견서가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    - 보험기간은 초회보험료를 납입한 이후로 보험만기까지입니다.

    - 보험기간내 사고는 보험보장대상입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

    바로 보장이 가능합니다

    방문이나 우편으로도 청구가 가능하나 요즘은 가입하신 해당 보험사의 어플을 통해서도 간편하게 청구 가능합니다.

    진료비 영수증, 진료비 세부내역서, 진단명이 들어가 있는 서류 등을 병원에서 발급받으신 후 청구하시면 됩니다.

    수납창구에서 실손보험 청구 서류 발급해 달라고 말씀드리면 됩니다.

    개인병원, 종합병원, 대학병원 본인 부담금이 다르고 입원/통원, 실손보험 가입 시기에 따라서 다릅니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 허웅 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가입 당시, 알릴 의무를 정상적으로 고지하고 가입하셨다면

    초회 보험료를 납부한 순간부터 즉시 보장 받을 수 있습니다.

    빨리 호전되시기 바라며, 청구하여 보상도 받으시기 바랍니다. ^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 강샛별 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실손보험은 가입한 당일부터 즉시 보상이 가능합니다 8월에 가입 하신건이라면 보상 가능해서 청구하시면 되실것 같습니다 외래통원비 1일 한도는25만원입니다 감사합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정구철 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험은 보험료 납입과 동시에 효력이 발생합니다.

    수액의 경우 비급여주사로 특약으로 빠져 있습니다.

    특약까지 가입하셨다면 보험금청구하는데 문제 없습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    실손 보험은 고지사항을 준수하여 가입하셨다면 가입 즉시 보장 되세요.

    단순 내과 방문, 수액 등의 내역이시라면 영수증과 함께 실비 가입 보험사에 청구를 하시면 되겠습니다.

    고객센터에 문의하시거나 요즘은 어플들이 잘되어 있습니다.

    해당보험사 청구어플 등을 설치하여 지급신청하시면 되겠습니다.

    수술, 입원 등 여러 조건에 따라 청구서류는 조금씩 상이합니다.

    보험을 가입하셨으면 보상을 받으시는것 매우 중요합니다 ^^

    건강하세요!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    - 보험은 가입기간내 발생한 사고를 보장해주는 상품이라 초회 보험료를 납부한 이후 발생하는 모든 사고에 대해서 보장해드립니다.

    다만, 가입후 근접하여 청구하면 가입전 알릴의무를 잘 이행하였는지 보험사에 살펴볼수 있습니다. 알릴의무를 불성실하게 이행하지 않았다면 상관없습니다. 해당 의무를 허위나 고의로 알렸다면 보험사는 보장을 제한하거나 계약을 해지할수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    의료 실비 보험의 경우 가입시점 부터 보장이 되는 상품입니다.

    때문에 현재 시점에서도 보험금 청구 가능하니 영수증 첨부하여 보험회사에 보험금을 청구하시면 됩니다....

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김동욱 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실비는 가입하자마자 바로 보상 가능합니다. 청구해도 됩니다.

    보험에 대한 객관적인 답변 약속드립니다!

    제 답변이 도움이 되셨길 바랄게요 ^ㅁ^

    오늘 하루도 행복하세요!