정형외과건강상담
탈퇴한 사용자

고관절 부은 후 계속 불편한 느낌이 있어요

나이
성별
여성

안녕하세요.

무리하게 운동을 했는지 고관절이 아파서 정형외과를 갔더니 부었다고 하더라구요.

혈관주사랑 소염진통제 처방받아먹고 좀 나아져서

다른 운동을 또 했는데, 계속 불편해서 또 병원에가서 약 처방받아왔어요.

한달이 넘고 지금 또 한달이 넘어서 3달째인데 이렇게 오래갈 일인가요?

고관절이 부은게 아니라 다른건 아닐지 궁금합니다.

  • 금쪽같은개개비277
    금쪽같은개개비27724.04.10

    안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    통증이 악화양상이 아니라면,,, 큰 병일 가능성은 적어보이지만 3개월 이상 지속된다면 정형외과에 다시 진료보고 상의해보는게 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    3개월 이상 지속되는 고관절 통증의 경우 단순한 염증 이상의 문제일 가능성이 있습니다. 골관절염, 대퇴골두 무혈성 괴사, 근육 및 인대 손상 등 다양한 원인이 있을 수 있습니다. 정확한 진단을 위해 단순 방사선 검사, 초음파, MRI 등의 영상검사가 필요할 수 있습니다. 또한 류마티스 내과 진료를 통해 류마티스 질환에 대한 감별도 필요할 수 있습니다. 장기간 호전되지 않는 경우 전문의와 상의하여 추가적인 검사와 치료 계획을 세우는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    고관절내에 병변이 의심된다면

    mr촬영도 고려해보시는게 좋아보입니다.

    가까운 병원 방문하세요.

  • 고관절이 부었다면 염증이 동반되었을 가능성이 있는데 그 정도에 따라서 수 개월 이상 증상이 호전되지 않고 지속될 수도 있습니다. 해당 단편적인 정보를 통해서 정확한 상태를 알 수 없기 때문에 이외에 이렇다 할 이야기를 하기에는 근거가 부족합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    고관절 통증의 원인은 아래 보시는것과 같이 매우 다양합니다.

    고관절 자체의 문제가 맞다면 아래 보시는 inguinal에 해당되는 원인들을 고려하셔야하고 골관절염, 류마티스 관절염, 무혈성괴사, 와순손상, 유착성 관절낭염, psoas 근육의 힘줄염 정도를 생각해볼 수 있겠습니다.

    3개월까지 오래 간다면 원인 확인을 위해 MRI 검사가 필요할 수 있겠습니다.