어린직박구리163
어린직박구리16323.01.02

지난 해에는 검은 호랑이띠, 올해는 검은토끼띠라 하는데 동물의 색은 어떻게 정해지는 건가요?

지난 해는 검은 호랑이 올해는 검은 토끼 띠라 합니다.

12간지에 의해 그 해에 해당하는 띠로 동물을 정하는 건 알겠는데 검은 혹은 백말 등 띠 동물의 색은 어떻게 정해지나요? 언제나 12간지 동물에 특정 색으로 구체화해서 정해지는지요?

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    10간에서 색깔, 12지에서 동물의 조합으로 결정됩니다.

    참고로 10간의 색깔은 다음과 같아요.

    갑/을 : 파랑

    병/정 : 빨강

    무/기 : 노랑

    경/신 : 하양

    임/계 : 검정

    12지의 동물은 자축인묘진사오미신유술해 입니다.

    쥐, 소, 호랑이, 토끼, 용, 뱀, 말, 양, 원숭이, 닭, 개, 돼지를 나타냅니다.

    2022년은 임인년이었습니다.

    임에 해당하는 검정과 호랑이를 나타내는 인이 합쳐져 검은 호랑이해가 된 것입니다.

    2023년은 계에 해당하는 검정과 토끼를 나타내는 묘가 합쳐져 계묘년 즉, 검은 토끼해가 됩니다.