미술학문
성큼성큼걷는펭귄836
성큼성큼걷는펭귄83623.01.03

매년 정해지는 12간지 동물의 색상은 어떤 규칙을 따르나요?

10개의 천간과 12간지의 순서에 따라 매년 동물과 색상이 정해지는데요

2022년은 검은 호랑이의 해였는데 올해 토끼도 검정색이네요? 어떤 법칙으로 색상이 정해지나요

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    십간으로 해서 여러가지 색깔들이 있는데

    갑을: 파랑

    병정: 빨강

    무기: 노랑

    경신: 하양

    임계:검정 이렇게 나누어 지고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김동연 인문·예술전문가입니다.

    십이지신은 흔히들 알고 계시는 동물들의 띠를 의미하고, 십간에 해당하는 것이 위 색깔이 어떻게 갈리는지를 결정하게 됩니다.

    갑-을-병-정-무-기-경-신-임-계 순으로 이어지는 십간의 경우에는 두 가지를 한 색으로 묶어(각각 색상에서의 양과 음(순서대로)을 상징합니다.) 표현하는 가운데, 갑-을은 청색, 병-정은 붉은색, 무-기는 황금색, 경-신은 흰색, 임-계는 흑색을 의미합니다.