치과건강상담
스파이더피그
스파이더피그23.01.03

칫솔은 어떤 칫솔이 가장 좋나요?

얇은 모가 좋은지 오랄비 칫솔 처럼 옆에 뭐가 있어서 잇몸 관리도 함께 되는 게 좋은지, 그리고 전동칫솔이 더 좋은건지.. 궁금해요. 그리고 어린이 칫솔 처럼 작은게 더 좋은건가요? 사람들 마다 말이 달라서 정확히 모르겠어요 ㅠㅠ

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    칫솔은 개개인 구강상태에 따라 선택하면 됩니다.

    전동칫솔과 일반칫솔의 기능은 비슷합니다.

    칫솔 사이즈는 어금니 2~3개를 덮을 만한 사이즈가 적당합니다.

    너무 큰 치솔은 구석구석 닦이지 않고 빠뜨리는 부위가 생길 수 있습니다.

    너무 작은 칫솔은 닦는데 시간이 많이 소요 됩니다.

    칫솔의 탄력은 중간 정도의 탄력을 가진 끝이 둥근 형태의 칫솔을 권장 합니다.

    너무 뻣뻣한 칫솔은 치아나 잇몸에 손상을 줄 수 있습니다.

    너무 부드러운 칫솔은 치태제거가 잘 되지 않습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    칫솔종류에 따른 효과의 차이는 크지않으며 잇몸이 약한 경우에는 미세모 칫솔을 권장드리며 입안 구석구석 올바른 방법으로 양치시에는 효과 차이는 크지 않습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    전동칫솔, 일반 칫솔은 모두 차이가 없습니다. 전동으로 하느냐, 수동으로 하느냐 차이이며 본인이 잘 사용할 수 있는 것을 선택해서 사용하면 됩니다. 칫솔모의 크기는 본인의 치아 2개를 감쌀 정도가 가장 좋으며 작은 것은 양치 시간에 비해 효율이 떨어질 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    칫솔을 사실 특수한경우가 아니라면, 시중에 파는 어떤칫솔을 사용하셔도 크게 차이가 없습니다. 교정을 하신경우라면 미세모를 사용하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    일반칫솔을 쓰시고 칫솔모는 일정하게 배열되어 있고 끝이 둥근 것이어야 하며, 폭은 이 두개를 덮을 정도가 좋습니다. 또한 너무 뻣뻣한 칫솔모보다는 부드러운 것이 잇몸에 손상을 주지 않습니다.