의료 보험보험
비상한너구리31
비상한너구리3122.10.26

실비보험 세대별 차이가 있나요?

실비보험을 보니 세대 란 것이 있더라구요..

가입비용의 차이라던지 혜택의 차이라던지.. 무엇을 보면 알 수 있나요? 이전 세대의 보험은 더이상 못드는것인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 보험전문가입니다.

    세대의 구분이 가입시기입니다. 따라서 현재는 4세대 실비 보험으로 2021.7월 이후 가입자는 모두 4세대 실비입니다.

    각 세대별로 보험의 만기, 보장비율, 갱신주기, 보험료 인상, 보장범위 등등이 차이가 있지요.

    이전세대와 달리 4세대는 만기가 5년에, 급여80프로,비급여 70프로 보장으로 축소가 된 반면 세대들중 보험료는 가장 저렴합니다. 또한 일정금액 이상을 1년 간 청구하게 되면 인상할증이 적용됩니다.

    하지만 실비는 여전히 가격대비 좋은 보험임에는 사실이지요~^^

    답변이 도움되셨다면 추천부탁드려요~^^

  • 안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

    실비보험에서 세대라는건 몇년도에 가입했는냐 가입시기입니다.

    <실비 차이점 비교>

    1세대실비: 2009.7월 이전 가입 /자기부담금 0%/보험료 인상률은 평균 16%~17% 인상/ 4세대보다 보험료가 70% 비싸다

    2세대실비: 2009.8~2017.3월 가입/자기부담금10%/보험료 인상률은 평균 16%~17% 인상/4세대보다 보험료가 50% 비싸다

    3세대실비: 2017.04~2021.6월 /자기부담금10%/보험료 인상률은 평균 9% 보험료 인상/4세대보다 보험료가 10% 비싸다

    4세대실비:2021.07월이후/ 자기부담금/ 급여 20%, 비급여30%/보험료인상없음/

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    실손을 가입하신 날짜를 보면 알 수 있습니다.

    2008년 이전이시면 1세대

    2009년~2012년 2세대

    2013년~2021년 3세대

    2022년 4세대 입니다.

    날짜는 조금 다를 수 있으나 거의 정확합니다.

    새로운 실손이 출시가 되면 이전세대껀 가입이 안되십니다.

    도움이 되셧길 바래요.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    기존 실비들은 가입이 불가하며 각 세대별 실비는 가입시기에 따라 구분이 됩니다.

    ●1세대실손(표준화 이전 실손)

    -판매시기:~2009.7월

    -장점: 자기부담금 없거나적음(흔히들 100%보상)

    -단점: 갱신주기가5년이고, 이탈자많고 가지고 계신분들이

    병원많이 다니신분들 많아

    인상율이 300%~400%

    또 회사,상품별 지급기준 다름

    ●2세대실손(표준화 이후 실손)

    -판매시기:

    ☆2009.8월~2013.3월(3년갱신 80~100세)

    ☆2013.4월~2017.3월(1년갱신15년재가입)

    -장점:보장한도 최대5천만원,생선보 구분없이 표준화

    -단점:급여/비급여 자기부담율10%(90%보장)

    착한실손대비 보험료 인상폭 높음

    ●3세대실손(착한실손)

    -판매시기:2017.4월~2021.6월

    -장점:1,2세대실손에 비해 보험료 많이 저렴

    특약형 선택 가입가능(mri/mra,비급여주사,비급여증식치료,도수치료등)

    보상범위 넓어짐

    -단점: 자기부담율 급여10%,비급여20%,선택특약(입통원상관없이)30%

    ●4세대실손

    -판매시기: (2021.7월~)

    -장점: 3세대보험료보다 더 저렴

    보장확대(입통원 보장금액확대)

    -단점: 1년갱신 5년재가입, 보험금청구 다발자에겐 1년 최대300%까지 인상예정

    물론 기존 세대 실비들이 좋습니다. 4세대 보다.. 다만 보험료 갱신시 인상폭탄을 맞을 수 있습니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다.