비뇨의학과건강상담
즐거운가오리188
즐거운가오리18822.04.12
탈모약이 간에 영향을 주나요?

탈모약도 두가지 계열이 있고

먹는 경우가 다르다고 알고 있는데

둘계열 전부 복용시 간에 무리가 있는건가요

그리고 성기능 저하 문제나 기형에 대한 말도 있던데

이건 과학적 수치가 어떤지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김경복 전문의입니다.

    탈모약은 피나스테리드와 두타스테리드 두 가지 계열이 있구요.

    이 두 가지 계열의 약은 효능이나 부작용 등에 있어서 거의 차이가 없습니다.

    그러므로, 먹는 경우가 다르지 않습니다.

    두 가지 약을 함께 드신다고 두 배의 효과가 나타나는 것은 아니므로, 굳이 두 가지 약을 함께 드실 필요는 없습니다.

    그리고, 두 가지 약을 함께 드셔도 정상적인 간기능을 가지신 분이라면 간에 무리가 가지는 않습니다.

    이 약들의 가장 흔한 부작용으로는 성욕 감퇴가 있으며, 성기능 저하와는 조금 다릅니다.

    대부분 간단한 운동으로 극복이 됩니다.

    그리고, 기형아 관련해서는 임신 중인 여성이 이 약을 복용하시는 것은 절대 금기이며, 아주 낮을 확률이지만, 요도하열이라고 하는 태아 형태 이상이 생길 가능성이 있습니다. 거듭 말씀드립니다만은 임신 중이거나 임신 가능성이 있는 여성분은 이 약을 절대 복용해서는 안됩니다.

    감사합니다. 김경복 원장이었습니다.