약 복용약·영양제
눈치빠른 거북이
눈치빠른 거북이24.04.18

먹는 탈모약 부작용이 어떤게 있나요?

나이
성별
남성

먹는 탈모약은 부작용이 많이 있다고 들었습니다 정말 그런 것인지 아니면 그냥 하는 얘기인지 먹는 탈모약의 부작용은 어떤 것들이 있나요?

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    탈모약으로 대표적으로 피나스테리드나 두타스테리드 성분의 의약품을 많이 복용하시는데,

    해당 성분들은 남성호르몬의 활성을 억제하는 형태로 작용하기 때문에

    발기부전, 성욕감퇴, 근육량감소 등의 부작용이 나타날 수 있습니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    남성형 탈모를 억제하는 약의 경우 부작용으로 성욕 저하 및 성기능감소, 우울감, 여성형유방이 나타나는 경우가 있습니다. 만약 부작용 발생시에는 중단이 필요로 되며, 모든 경우에 부작용이 발생하는 것은 아닙니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    피나스테리드나 두타스테리드 성분의 탈모약의 경우는 남성호르몬 작용하기때문에 성기능감소, 발기부전같은 부작용이 나타날 수 있습니다.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 진태웅 약사입니다.

    처방받는 호르몬조절제성분의 탈모약을 말씀하신걸로 보입니다. 남성호르몬 억제작용으로 성욕감퇴,발기부전,사정장애,사정액감소등 성기능 부작용이 생길 수 있습니다. 부작용 발생시 의사와 상담하여 용량조절 또는 성분변경등으로 약물치료하시면 되기에 너무 걱정안하셔도 되겠습니다.