기타 의료상담의료상담
비장한븍극곰146
비장한븍극곰14622.11.28

먹는 탈모약 어떤 부작용 잇나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

가끔 먹는 탈모약에서 부작용이 일어난다고 하던데요....

이 약중에서는 어떤 부작용이 있나요?

대표적인 증상좀 알려주세요!

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    탈모를 방지하는 약물을 이용해 모근의 생성을 촉진하게 하거나 모근을 약하게 만드는 남성호르몬을 억제하게 됩니다.

    탈모약의 가장 많이 알려진 부작용으로는 성욕감퇴나 발기부전 사정량감소등의 남성기능저하가 있습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    탈모약 중 피나스테리드와 두타스테리드는 드물게 여유증을 일으킬 수 있습니다. 하지만 다른 부작용에 비해 빈도가 매우 낮고 발생시에 약물을 즉시 중단하는 경우 호전되는 경우가 있다고 하며 로게인폼(minoxidil)은 심장질환이 있거나 심부전, 부정맥 등이 있을 경우에 고령에서는 위험도가 커질 수 있어 사용시 주의를 요합니다.

  • 먹는 탈모약의 가장 대표적인 부작용은 성 기능과 관련된 것들로 구체적으로 성욕감퇴, 발기부전, 사정량 감소 등이 있습니다. 다만 그러한 부작용이 발생할 확률은 1-2% 정도로 매우 낮으며 대부분은 복용 시 별다른 문제가 없습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 피부과 전문의 노동영 의사입니다.

    탈모약의 부작용에 대해 궁금하시군요.

    먹는 탈모약은 대표적으로 피나스테리드나 두타스테리드가 있습니다.

    위 탈모약은 남성형 탈모의 진행을 억제하는 효과가 있지만 부작용으로 성욕감퇴, 사정량 감소 등이 있습니다.

    모두에게 생기는 부작용은 아니며, 부작용을 느낀 사람들도 약을 끊으면 다시 정상으로 돌아옵니다.

    답변이 되셨나요?

    질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    남성형 탈모가 가장 흔하고 치료제는 남성호르몬의 변환을 억제해서 탈모를 유발하는 호르몬을 줄이게 되고 탈모가 진행하지 않도록 합니다. 가장 큰 부작용은 발기부전이나 성욕감퇴와 같은 성기능 저하입니다. 다행히 약을 중단하면 부작용은 바로 좋아지기는 합니다.