소변을 보고 돌아선지 얼마 안됐는데 또 보고싶은거 왜일까요?

소변을 한번보게도면 자주보게되고 소변볼때도 금방 안나오고 찌릿찌릿만 느낌이 있습니다 화장실을 금방 갔다왔는데도 뒤돌아서기 무섭게 또가고싶은생각이듭니다 그러면서 찌릿한 느낌이 얼마간 지속됩니다

총 3개의 답변이 있어요.

서울아산병원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이영민 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

우선 증상 때문에 고생이 많으시리라 생각됩니다.

질문자님께서 여성이신지 남성이신지에 따라 약간은 다른 원인들을 생각해볼 수 있겠습니다.

만일 여성이시라면 방광염의 가능성이 있어보입니다. 최근에 스트레스를 많이 받으셨거나 피로하셨던 경험들이 많았다면 면역 기능이 약화되어 요도와 방광을 이어주는 요로에 균이 침투하여 방광염을 일으키셨을수도 있습니다. 방광염의 대표적인 증상이 빈뇨와 잔뇨감, 배뇨시 통증과 간혹 미세한 혈뇨가 발생하는 증상을 특징으로 하고 있습니다. 이런 경우 소변검사를 통하여 진단을 내릴수 있고 근처 산부인과에서 의사의 진료를 받으실 것을 권유드립니다.

또한 밤에 수차례 소변이 새어나오고 잔뇨감 증상이 있으면서 40대 이상의 남성분이시라면 전립선 비대증의 가능성이 있어보이므로 근처 비뇨기과에 가서 의사의 진료를 받아보실 것을 추천드립니다. 전립선 비대증의 경우 약물 치료로 전립선의 크기를 줄이는 방법으로 우선 치료를 하고 있습니다.

답변이 도움이 되셨길 바랍니다

감사합니다.

    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소변을 자주 보는 것은 정상적인 반응은 아닙니다. 또한 소변 볼 때 찌릿한 느낌, 잔뇨감이 있는 것도 정상은 아니지요. 나이가 60이상으로 많으시다면 전립선 비대증을, 나이가 젊으시다면 전립선 염이나 요로 결석을 의심해 봐야 합니다. 많이 불편하시다면 가까운 비뇨기과에 가셔서 진료를 받아보시면 좋을 듯 합니다.

    서민석 드림

      하나의원

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
      최근들어 갑자기 소변을 자주 보기 시작하신 것인가요?
      특별히 수분 섭취가 늘거나 하지 않았음에도 빈뇨 증상이 갑자기 나타나셨으면 전립샘염, 방광염 등의 비뇨기 질환을 의심해볼 수 있습니다.
      한번 근처 비뇨기과에서 진료 받아보심이 어떠실지요?
      쾌차하시길 바랍니다.