기타 의료상담건강상담
쌈박한개구리206
쌈박한개구리20623.05.12

소변을 보고 나면 잔뇨감이 있고 시간이 얼마 지나지않아 또 화장실을 가고 싶어지는데 어떤 증상일까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
고혈압약
기저질환
고혈압

화장실을 자주 가는 편은 아닙니다.

근데 소변을 보고 나면 잔뇨감이 좀 남아요.

얼마 지나지 않은 시간인데 또 화장실을 가고 싶은

생각이 들지만 그냥 생각하지 않으려고 하면 몇시간도

그냥 흘러갑니다.

밤에도 화장실 때문에 잠깨는게 싫어서 잠자기전에

화장실을 다녀오면 잠들기전에 살짝 또 소변이 마려운

증상을 느끼지만 그냥 참고 자면 아침까지 그냥자요.

심리적인 걸까요?

  • (관련 전공이 아니라 조심스럽지만)

    가장 흔한 원인은, 전립선 비대 , 과민성 방광, 방광염 등을 생각해 볼 수 있을 듯 합니다

    -> 나이를 고려하면, 배뇨시 힘을 주어야 한다몀, 전립선 비대 가능성이 높지 않을까 싶습니다

    (불편감이 심하시다면 ) 비뇨기과 방문하여 평가해 보시고, 관련 치료를 받아보실 것을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    소변을 자주 보거나 잔뇨감이 있다면 전립선의 문제일 가능성도 있습니다. 50세면 아직 젊은 나이기는 하지만 간혹 전립선 비대증이 있을 수도 있답니다. 비뇨기과에 가셔서 확인을 해 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    소변 본 후 잔뇨감이 있어 불편하시군요.

    가장 먼저 비뇨의학과를 방문해보시길 권해드리고 싶습니다. 전립선 질환때문일 가능성이 높아보이며 정확한 진단 및 치료로 증상 호전을 기대할 수 있겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.