전기·전자학문
탈퇴한 사용자

사람 IQ 측정은 어떤 원리로 측정하는건가요?

사람들마다 IQ수치가 모두 다 다른데 IQ 수치는 어떤 원리로 측정하는건가요?

IQ수치가 측정시 그 측정 수치가 정확한건지도 궁금합니다.

  • 하얀도화지113
    하얀도화지11323.02.15

    안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    일단 기본적인 아이큐 측정의 원리는 (실제정신연령/신체연령)*100 이라고 하는데요
    이 실제정신연령를 측정하기 위해 주로 언어능력과 수리능력, 공간지각 능력등을 사용한다고 합니다.
    잘은 모르지만 언어, 수리, 공간지각 등의 문제를 어떤 연령의 아이들에게 내 주고 그 아이들이 그 문제들을 풀었을 때 일정 성취도에 이르면(80%였던가? 자세히는 모르겠어요...) 그 신체연령에 해당하는 정신연령이라고 취급한다던데요....