한의학건강상담
윤자매
윤자매23.02.20

탈모 치료를 위해서 한방샴푸를 쓰고 있는데 도움이 되나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

탈모치료를 위해서 한방샴푸를 쓰고 있습니다. 병원에서 권유를 해 주기도 하였구요

그런데 이런 한방 샴푸가 실제로 모발에 영향을 미치나요? 효과가 있을까요?

딱히 효과가 보이는 건 없어 보이는데.. 상술인가 싶어서요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    시중에 한방샴푸 종류가 너무 많습니다. 질문자님도 특정 제품을 지칭하여 묻기가 어렵듯이

    상담하는 저도 어떤 제품이 좋고 나쁘고 여기서 말하기 어렵습니다.

    잘못하면 홍보가 되고 잘못하면 비방이 됩니다.

    효과가 없고 상술이라고 생각하시면 안 쓰면 되겠습니다.

    성분에 홍삼 백수오 천문동 당귀 숙지황 구기자 현삼 이런 것이 함유되어 있다면 괜찮아 보입니다.

    오늘도 좋은 날 되세요.

  • 안녕하세요. 도하윤 한의사입니다. 탈모에 여러가지 원인이 있습니다. 탈모를 위한 샴푸도 도움이 되지만 외용제로는 치료에 한계가 있습니다.