신경외과건강상담
단단한비단벌레109
단단한비단벌레10922.10.09

전신마취 문의드려요 도와주실수 있나요?

나이
성별
남성
기저질환
없음

제가 11월7일에 큰 성형외과에서 전신마취후 여유증 수술을 합니다 마취과 전문의도 상주한다고 하더라구요 전신마취 자가 호흡이 안돼는데 위험햔거 아닌가요? 제가 기저질환 판정은 받은적 없는데 가숨이 찌르고 하는 신경통증은 원래 있었습니다 전신마취 문제 없는건가요? 저는 체중이 나가서 수면마취는 위험하다고 하시더라구요 전신마취할때 기도에 관을 삽관하면 수술받을때 불편하지 않나요?

  • 안녕하세요.

    전신만취를 할때 마취과 전문의가 있으므로 다른 걱정은 하지않으셔도됩니다.

    전신마취전 혈액검사 심전도 가슴사진등으로 마취펼가를 합니다.

    또한 기관삽관을 하면 호흡에는 문제가없고 수술에도 문제는 없습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    마취과 의사가 상주하고 일반적으로 전신 마취 후 수술이 가능한 병원이라면 수술시 자가 호흡이 없더라도 호흡이 가능한 인공호흡기가 구비되어 있을 가능성이 높습니다. 수술 전 평가에 따라 위험도가 결정되므로 해당의원에서 수술이 가능하다고 하였다면 해당 병원과 잘 상의해 보시는 것이 좋겠습니다.

  • 1. 전신 마취를 하기 전에 충분한 위험도 평가를 하고 진행해야 하지만 기저질환이 없는 젊은 남성에서 여유증 같은 짧은 수술을 하는 데에 전신마취를 하는 것은 위험성이 그리 높지 않습니다.

    2. 전신마취할 때에 기도에 관을 삽관하더라도 이미 마취가 된 상태이기 때문에 불편함을 느끼지 못 합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    모든 수술의 경우 부작용 및 위험한 것은 사실입니다.

    또한 전신마취의 경우 마취후 호흡기계 부작용을 일으킬수도 있지만 일반 수면마취 또한 위험한 것은 사실이기 때문에 어쩔수 없는 선택이시라면 현재 기저질환도 없으시고, 특별한 금기증은 없으시기 때문에 안심하시고 수술을 받으셔도 될것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    수술 전이라면 많이 걱정이 되실 겁니다. 마취제를 사용하면 자발 호흡이 없기 때문에 기관 삽관을 하고 인공 호흡기를 사용해서 호흡을 유지하게 됩니다. 당연히 위험성이 전혀 없지는 않지만 수술을 위해서는 마취는 피할 수 없는 과정이라서 마취과 전문의 선생님이 상주해서 상태를 확인하고 바로 대처해 주실 겁니다. 그러므로 너무 걱정하실 필요는 없습니다. 또한 가슴 통증에 대해서도 수술전에 심전도를 비롯한 기본적인 검사를 하고 이상이 없다는 것을 확인하고 진행을 합니다. 마음 편히 수술 잘 받으시기 바랍니다.