내과건강상담
단단한비단벌레109
단단한비단벌레10922.10.16

전신마취 기도 기관삽관 겁나요 어떡하죠?

나이
성별
남성
기저질환

제가 여유증 수술하는데 의사쌤 분 이 체중이 나가서 전신마취를 해야한다고 수면마취는 호흡이 안됄수도 있다고 했어요 근데 그 전신마취 방식이 재운다음 목에 관을 넣는걸로 알고있어요

1.수술중에 잠에서 깰수는 있나요?

2.잠 에서 깨어나도 목에 관이 삽관되어 있나요?

3.사망확률이 어떻게 되나요?

4.목에 관을 넣으면 구역질 나오지 않나요???

5. 꼭 전신마취 해야하나요 ㅜ

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    전신마취는 수술을 위하여 경우에 따라 필수적인 절차일 수 있으며 마취과 의사가 상주하며 마취에서 깨지 않게 약물을 적절히 투여하며 자발호흡이 없더라도 기계의 도움으로 호흡에는 문제가 없습니다. 또한 마취에서 깰 경우 적절한 길항제를 투입하고 자발호흡을 확인하므로 수술 절차나 위험성에 대해서는 해당 병원 의사와 정확히 상의하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요.

    지난번 허신 질문입니다만

    1. 수술중에 깨진않습니다.

    2. 잠에깨어나도 관이있어도 호흡가능합다.

    3. 사망확률은 없다고 보시면 됩니다.

    4. 근육이완제를 사용하므로 규역질안나옵니다.

    5. 전신마취 여부는 담당의와 상의하세요

  • 1. 수술 중에 잠에서 깰 수 있긴 하지만 마취가 원활하게 잘 되었다면 그럴 가능성은 낮습니다.

    2. 보통 삽관 제거 후에 환자를 깨우게 됩니다.

    3. 환자의 상태에 따라서 워낙 차이가 많이 나지만, 확률이 크게 높지 않습니다.

    4. 약물 투여를 하고 재운 뒤 구역 반사가 없는 상태에서 시행하기 때문에 구역질이 나오지는 않습니다.

    5. 관련하여서는 주어진 정보로 판단할 수 없으므로 주치의 선생님과 상담해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    1.수술중에 잠에서 깰수는 있나요?

    ->깰 수는 없어요. 잠에서 깨어 나려는 반응이 나타나면 마취제를 늘려서 더 재웁니다.

    2.잠 에서 깨어나도 목에 관이 삽관되어 있나요?

    ->마취가 끝나서 잠에서 깨어날 때는 목에 관이 빠져 있지요.

    3.사망확률이 어떻게 되나요?

    ->전신 마취의 사망 확률은 0.23%로 되어 있습니다.

    4.목에 관을 넣으면 구역질 나오지 않나요???

    ->자고 있어서 구역질이 나오지는 않아요. 삽관 전에 마취가 시작되거든요.

    5. 꼭 전신마취 해야하나요 ㅜ

    ->전신 마취를 하면 호흡은 기관삽관을 통해서 유지가 되니 더 안전할 수 있어요.