손이저리리고 아프고 힘이듬니다 해결방법부탁드림니다

문의드림니다 제가손이저려서 병원에가서 주사를맜고해도 효과가없움니다

병원에서는 일할때한쪽으로 힘을많이주서 저린다하먼서

병원에서는 일을하지말라고하고 저는일을해서 먹고살아야하고 걱정임니다

특히 겨울되면 손저림이더심하고 힘이드네요

손저림해결방법부탁드림니다

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

바른자세를 유지하고 목이나 복배근 운동으로

근육을 발달시켜 디스크를 예방해 주세요.

저리거나 땅기는 등의 증상은 대부분은

신경이 눌려서 입니다.

눌리는 부위는 주로 목이나 허리에서 입니다.

뇌에서부터 척수가 내려오면서 마디마디

한 쌍씩 신경근으로 분지합니다.

그 신경근이 말초까지 자기 담당구역의 감각이나 운동,

내분비 등을 관장합니다.

목에서 눌리면 어깨나 팔, 손에,

허리에서 눌리면 또는 엉덩이나 골반, 다리, 발등,

발바닥에 나타납니다.

1. 온열찜질을 10분~20분간 선행하고,

2. 에어트랙을 25분간 착용을 하고,

3. 착용한 채 스트래칭을 같이 해주는 것을

하루에도 가능한한 수 회를 반복하여 완전히 디스크가

들어가게 스스로 노력을 해야합니다.

건강한 생활을 응원합니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정신과전문의 최원석입니다.
    손저림의 정확한 이유가 무엇인지 병명을 들으셨나요? 손목터널 증후군(carpal tunnel syndrome)이라고 했다면 심한 경우 수술을 권유받기도 하셨을 겁니다. 계속 손을 써야하는 일을 하셔야 하는 입장이라고 하신다면 수술을 받으시는 것도 나쁘지 않은 선택이실 겁니다.

    물론 통증조절을 약물통해 하고는 있지만 약물로 인한 통증의 경감은 일시적이며 의존성 또한 우려되기 때문에 정형외과 전문의 선생님과 상의를 하시는게 좋겠습니다