신경외과건강상담
세심한담비150
세심한담비15022.01.20

요즘 손에 힘이없고 손가락이 저려요

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

손목도 통증이 심하고 손가락이 저려서 감각도 없고 너무 아프네요. 손을 많이 쓰는 직업이라 이러겠지만 일을 쉴수가 없어서 병원에 가면 수술하자고 할까봐 겁나서 못가고 있어요.

무슨 증상일까요..? 혹시 주사나 약, 치료로도 나을수 있을까요? 일을 쉴수없어 좋은 방법을 찾고 있습니다. 도와주세요ㅠ

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    당장의 치료가 겁이 나서 진료를 미루는 것은 장기적으로 봤을 때 손해입니다.

    치료 방법은 진료 후 진단이 나와야 결정됩니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    손목터널증후군은 손목의 과도한 사용으로 손목에서 손으로 가는 신경이 눌리게 되고 이로 인해 손바닥 손등 손가락의 감각변화 저림 통증등이 동반됩니다. 우선 손목의 사용을 줄여서 통로가 더 좁아지는 것을 방지하시고 약물복용등으로 염증을 줄이는것이 필요합니다.

  • 질문자님의 증상은 경추 디스크가 의심되는 증상입니다. 관련하여 정확한 상태 평가를 위해서 정형외과 또는 신경외과에서 진료 및 MRI 검사를 받아보시길 권고드립니다.

    디스크가 있다면 척추에 가해지는 부담을 최대한 줄이는 것으로 증상을 많이 호전시킬 수 있습니다. 우선은 식이 요법을 통해서 체중을 감량하면 척추에 가해지는 부담이 많이 줄어들게 됩니다. 두 번째로 코어 근육을 강화시킬 수 있는 운동을 하셔야 하는데, 대표적으로 필라테스와 피트니스 등이 있습니다. 여의치 않을 경우 집에서 간단하게 할 수 있는 플랭크 운동이 많은 도움이 되겠습니다. 이러한 방법을 통해서 최대한 근본적인 원인 교정을 하여야 허리의 통증에서 자유로워질 수 있습니다. 물론 쉽지 않은 과정입니다. 시술이나 수술적 치료는 시행하여도 근본적인 해결이 되지 않으며 재발이 잦기 때문에 최대한 최후의 보루로 생각하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    손목에는 여러 신경, 인대, 힘줄이 지나갑니다. 잦은 사용, 과도한 손목 사용은 반복적인 손상을 유발하여 통증 및 저림을 유발할수 있습니다. 휴식으로 손목 사용을 줄이고 보호대 착용, 온찜질, 스트레칭으로 호전된다면 추가적인 진료는 필요없습니다. 만일 통증이 지속될 경우 전문의 진료 후 정확한 진단에 맞춰 치료를 시행해야 합니다. 정확한 진단 후 물리치료, 도수치료, 체외충격파, 주사치료를 통해 효과를 볼수 있습니다. 경추 신경의 문제라면 손목, 팔까지 저림, 감각이상, 근력약화 등의 증상이 동반됩니다. 이 경우에도 전문의 진료 후 신경의 문제인지 확인하고 치료를 시행해야합니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    손목은 굉장히 다양한 신경과 혈관이 지나가는 복잡한 구조물입니다. 질문자 분이 말씀하신 증상으로는 터널증후군이 의심되며 치료 방법은 현재 상태에 따라 다르겠습니다. 대부분은 비수술적인 치료를 먼저 시행합니다만 비수술적인 치료가 효과를 나타내지 못하거나 손목에 통증을 유발하는 다른 기질적인 원인이 있을 때에는 수술적 치료가 필요할 수 있습니다. 우선 정확한 진단을 위해 정형외과, 재활의학과에 내원해 보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    손목 터널 증후군의 가능성이 제일 높아 보입니다. 손목 터널 증후군은 손목을 많이 사용해서 생기는 질환입니다. 결국 손목의 사용을 최소화 하는 것이 가장 중요한 치료이지요. 아프면 쉬고 얼음 찜질을 하면서, 진통제를 사용하는 것이 기본적인 관리 방법입니다. 만약 밤에 잘 때 계속 아플 정도의 통증이라면 가까운 정형외과나 재활의학과에 가셔서 주사 치료 또는 수술을 받는 것이 필요합니다.