신경외과건강상담
늘씬한도요220
늘씬한도요22021.03.08

손이저려요. 쉬어야만 좋을까요?

손가락 마디마디가 저려옵니다.

직업특성상 손을 자주 쓰는데 일은 해야하고;;(

간단히 관리해 주는 방법은 무엇이 있을까요

매일 진통제를 먹고서 통증을 참아내고 있는 상황이라

내성이 생길까봐 걱정됩니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    손가락이 저린 증상으로 문의주셨습니다.
    평소에 손을 자주 쓰시는지요?
    다른 원인을 수도 있지만 손목터널증후군으로 정중신경이 압박되면서 저린증상이 나타날 수 있습니다.
    손목보호대를 사용하시며 충분한 휴식과 더불어 정형외과 진료를 보시길 권해드립니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 의학박사 곽성찬 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님께서 기술하신 증상은 손목 터널 증후군시 생길 수 있는 증상입니다. 손목 수근관 증후군 (Carpal tunnel syndrome) 이라고도 하며, 증상이 발생한 경우 기본적으로 손목 사용을 줄이는게 원칙이며, 컴퓨터 작업으로 인한 마우스 사용시 손목 받침대등을 사용하여 손목이 과도하게 꺽이지 않게 하는 것이 중요합니다.

    증상이 지속된다면 먼저 손목 터널 증후군 감별을 위해 가까운 정형외과를 내원하여 검사를 받아보시는 것이 바람직합니다. 손목 터널 증후군 진단시 증상이 심한 경우 가장 확실한 치료는 수술이지만, 증상이 가볍고 근육 위축이 없는 일부 환자에서는 비수술적 치료로 소염진통제, 보조기나 부목을 이용한 고정 치료, 수근관 내 스테로이드 주사 등을 시도할 수 있습니다. 위와 같은 치료에 더해서 신경글라이딩 운동이라고 해서 재활운동을 병행하면 조금더 나은 효과를 기대해볼수 있습니다.

    도움이 되는 답변이 되기를 바랍니다.