핸드폰을 오래 만지면 눈이 아파요

핸드폰을 오래 만지면 눈알이 뽑힐 것처럼 아프더라구요. 지속되면 두통까지 이어져서 억지로 자고 일어나면 괜찮아집니다. 피곤한 날에 유독 더 그런 것 같습니다. 왜 이런 걸까요? 병원에 가보는게 좋을까요

총 6개의 답변이 있어요.

소중**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 김명중 의사입니다.

휴대폰을 집중해서 보게되면 눈을 덜 깜박이게 되고, 안구건조증으로 이어질 가능성이 높습니다.

휴대폰 사용 중간에 적절한 휴식과, 증상이 있을 시 인공눈물 점안이 도움이 됩니다.

상기 보존적인 처치에도 호전이 없다면 안과 방문하시는 것을 권고드립니다. 쾌유를 빕니다.

    듬직**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    가까운 거리에 있는 모니터를 반복해서 주시하는 행위는 편두통을 유발할 수 있고 이로 인해 삼차신경통 (눈 안면부 턱)이 동반될 수 있습니다. 두통약복용을 해보시고 반복시 신겨오가 진료를 권유드립니다.

      태안군보건의료원

      질문자님께서 말씀하시는 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 증상이 병적인 상태로 보이지는 않고 핸드폰을 오래 사용하면 자연스럽게 발생하는 일시적일 가능성이 높아 보이기 때문에 경과를 지켜보시는 것이 좋을 것 같습니다.

        에스병원

        안녕하세요. 김경태 의사입니다. 스마트폰, TV 시청시 꼭 중간에 5~10분가량은 휴식을 취하시길 권유드립니다.

        안구운동도 함께 병행해 주시고, 증상이 있을 때는 일회용 인공눈물을 사용하셔서 대증치료 하시기 바랍니다. 반드시 안과 방문하셔서 검진 받아보시기 바랍니다.

          마취통증의학과 전문의

          안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

          장시간 화면을 본다면 눈깜빡임이 줄어들어 안구 건조증이 발생할수 있고, 가까운곳을 계속 본다면 눈 주변의 근육의 과긴장, 약화로 인해서 초점이 맞지 않게 되면서 시력 저하, 두통, 어지러움 등을 유발할수 있습니다. 인공눈물을 자주 넣어 주고 화면을 보다가 의식적으로 눈을 많이 깜빡여 주고, 먼곳을 틈틈이 봐주시는게 좋습니다.

            가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

            안녕하세요. 서민석 의사입니다.

            결국 눈이 뽑힐 듯 아픈 것과 두통은 편두통 증상입니다. 편두통은 피로나 수면 부족(보통 잠들기 전에 침대에서 많이 핸드폰 보잖아요.)에 의해서 유발됩니다. 결국 푹 자고 핸드폰 덜 보면 두통은 덜 나타날 겁니다. 만약 두통이 시작되면 진통제 드시면 되구요. 진통제를 먹어도 계속 아플 때는 꼭 병원에 가보세요.