의료 보험보험
*라파엘*
*라파엘*22.11.15

무직 건보 지역가입자 금투세 발효되면 건보료 인상되나요?

무직이라 건보 지역가입자로 건보료를 적게 내고 있는데요.은행이자가 조금 올랐고 주식 배당금이 매년 나옵니다. 내년부터 금투세가 적용되면 무직인데 건보료가 대폭 인상되나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 보험전문가입니다.

    금투세.. 소득에 해당되지만 다소 심적불편함이 있으실텐데요.

    배당금 1천만원이상 초과시 건보료를 부과한다고 하고 아직 결정된 것은 아니지만 연간 336만원으로 기준이 하향될 것이라는 내용이 보도가 되었습니다.

    예상되는 금액에 따라 건강보험공단에 대략적으로 라도 문의를 하셔서 사전에 준비하시는 것이 좋겠습니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다