전기·전자학문
힘센사자51
힘센사자5123.02.02

led전구의 원리가 궁금합니다

요즘은 옛날에 사용하던 일반전구에서 대부분 led전구로 바꿔 설치하는 추세인데 일반전구와 비교하여 다른 led전구의 원리가 궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    LED 전등은 전류에 의해 빛을 발하는 방식으로, 반도체의 원리를 사용하여

    일반전구보다 전력소모량이 적고 밝기도 밝기때문에 널리 보급되고있습니다

  • LED 전구는 발광 다이오드(LED)를 이용하여 빛을 내는데, 이전에 사용되던 일반 전구는 전기가 흐르면서 약한 빛을 내는 tungsten wire로 이루어져 있습니다. LED 전구는 전원이 인가되면 발광 다이오드 내부에서 전자와 전자홀이 재결합하여 에너지를 방출하면서 빛을 내는데, 이 과정에서 열이 거의 발생하지 않기 때문에 전기를 많이 사용하지 않아도 되고, 오랜 시간 동안 사용할 수 있습니다. 또한 LED 전구는 색상 선택이 용이하고, 환경에도 더욱 친화적이며, 수명이 일반 전구보다 더욱 길어서 최근에는 많이 사용되고 있습니다.

  • 형광등이나 일반 전구는 습기나 열에 취약합니다.

    LED 조명은 발광다이오드가 전자식으로 빛을 내는데,

    전기에너지가 바로 빛에너지로 전환되기 때문에 열 효율이 매우 뛰어납니다.

    반대로 말하면, 형광등은 열로 발산되는 에너지가 많아 효율이 떨어지고 뜨겁습니다.