기타 고민상담고민상담
윰난나
윰난나23.12.27

아이들 싸움에 대한 어른의 책임은 어디까지일까요

학원강사입니다.

클래스에서 아이들이 다투었는데요.

일방적인 괴롭힘이 아니라 쌍방이라 서로 사과를 하고 마무리했는데 어머님들끼리 싸움이되었어요.

제 원망은 안하시는데 제가 불편하더라구요.

제가 사과드려야하나요.

  • 안녕하세요. 남해안돌문어4917입니다.

    상황판단이 안되는 어린아이들이라면 학원에서 가이드를 해주는게 좋습니다.

    그게아니라면 굳이 선생님이 나서서 부모들에게 사과할 필요는 없다고 봅니다.

    그냥 부모님에게 상황에 대해 이야기만 해주면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 불타는 나방7787입니다.

    학원강사분께서 사과하실일은 아닌 것 같아요.

    그냥 상황이 어떻게 마무리되는지만 유심히 살펴보시고 학원에 피해가 없게하시면 될거같아요.

  • 안녕하세요. 나른한코뿔소242입니다.

    아이들의 연령의 따라 다르죠

    어린아이일 수록 어른 책임의 비중이 크죠

    학원에서 일어난 일이니

    선생님께서 중재를 하시고

    잘 마무리 될 수 있도록

    부모님들과 이야기 해주시면 좋을것 같네요

    저도 그런일이 있어 원장님과 부모님 모시고 얘기로

    좋게 마무리했습니다

  • 안녕하세요. 한가한곰돌이23입니다.

    코피정도면 좋게 선물한두개 왔다갔다하며 마무리 얼굴이나 몸에 상처가 영구적으로 남았으면 손해배상이죠.

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    원래 어린 아이들의 싸움이 부모님의 싸움으로 번지기가 굉장히 쉽습니다. 이 경우 개입해도 나아질 게 없어요. 질문자님은 둘 사이에 어떤 일이 있었고, 또 그래서 어떤 조치를 취했다는 것만 담백하게 얘기해 주시면 됩니다. 더구나 쌍방이라고 하면 일방적인 괴롭힘도 아니니까요. 쌍방이라도 서로 본인의 자녀가 더 피해를 봤다고 주장하는 상황으로 보이는데... 잘못 개입하게 되면, 원망이 질문자님께 쏠릴 수도 있어서 섣불리 나서진 않는 게 좋아 보여요.

  • 안녕하세요. 울퉁불퉁우람한침펜치58입니다.

    작성자님이 잘못은 하지 않았지만

    관리하는 클래스에서 싸움이 일어 났다면 학부모에게는 사과를 하는것이 맞을 듯 합니다