우리나라의 수출 중 반도체가 차지하는 비중이 어느정도인가요?

우리나라는 수출을 위주로 하는 경제체제인데, 그중 반도체가 차지하는 비중이 크고, 따라서 삼성전자의 실적에 따라 증시가 왔다 갔다 한다네요. 비중이 어느정도길래 이러는 거죠?

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

현재 우리나라의 수출실적 중에서 반도체 부문이 차지하는 비중은 약 20%정도를 차지하고 있습니다.

    안녕하세요. 김한 경제·금융 전문가입니다.

    수출의 약40%프로를 차지합니다.

    굉장히 크고 반도체가 아니였다면 이렇게 발전하지도 못했죠.

    그동안 한국에서 독점적으로 가던 반도체가 문제는 갈수록 반도체 공급량이 늘고 경쟁이심화되면서

    수출이 줄어들고 있다는 점입니다.

    무역수지를 크게 낮추는 요인 중 하나죠.

    한국도 무지한게 잘 나갔던 시절에서 다른 영역을 개척할 생각을 해야하는데 안한 것이죠.

    삼성,하이닉스가 다른 방안이 없이 무너지면

    한국은 한동안 힘들 것입니다.

      안녕하세요. 이원진 경제·금융전문가입니다.

      10년 사이에 반도체가 수출에서 차지하는 비중은 거의 2배 가까이 늘었습니다. 10년 전에는 전체 수출 중 9.0% 정도가 반도체였는데요. 지금은 거의 18.0%에 다다르고 있습니다. 이 오에도 자동차가 차지하는 비중은 큰 차이를 보이지는 않고 있는데요. 10년 전에는 11.2%였는데 지금은 12.2% 수준으로 파악이 됩니다. 아무래도 반도체가 가장 큰 비중을 차지하고 있고 삼성전자가 증시에서 차지하는 비중이 18~20% 이기 때문에 국내 증시에도 큰 영향을 미친다고 할 수 있습니다.