신경외과건강상담
호화로운매사촌249
호화로운매사촌24922.07.16

머리 충격 이후 어지러움 및 중심이 안잡히는 증상

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

며칠전 기절을해서 땅에 머리를 부딪혔는데

머리는 살짝 까진정도이고 응급실에가서 뇌 씨티촬영 등등 여러검사를 했는데 이상없다고 판단을 받았고 의사선생님께서도 씨티에 촬영되지 않을정도에 미세한 상처는 이상이 없다고 하셔서 귀가했는데 계속 어지럼증과 중심이 잘 안잡히는 증상이 나타나는데 큰 문제가 없는것인지 진료를 받는다면 어느과에 가서 진료를 받아야하는지 궁금합니다!

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    뇌진탕에 의해 CT에서는 나타나지 않는 증상으로 생각됩니다.

    상기 증상이 지속된다면 신경과를 방문하는 것이 좋겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    일반적으로 어지러움증의 원인은 크게 소뇌의 문제인 중추성 혹은 전정기관이라 불리는 달팽이관에서 발생하는 말초성 현훈 두가지로 구분할 수 있습니다. 중추성 병변은 주로 뇌졸중 등으로 인한 뇌혈관 질환에 의해 2차적으로 발생하는 경우가 많아 젊은 나이대에서는 흔하지 않습니다. 전정기관에 문제가 생기는 말초성 현훈은 주로 이석증이나 전정기관염, 메니에르 병등에 의해서 발생할 수 있습니다. 하지만 우려스러운 것은 두부외상으로 이후 발생한 어지러움증이므로 지연성 출혈등을 감별하기 위해 신경외과에 내원하시어 다시 진료 및 검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    두부 외상 이후 증상이 지속된다면 신겨외과나 신경과에서 진료를 보시고 필요하다면 다시 검사를 받아보실 필요도 있겠습니다.

  • 1. 머리 CT 검사에서 출혈이 없었다면 급성기 출혈은 없는 상태이며, 지연성 뇌출혈은 배제할 수 없기 때문에 증상이 계속 지속된다면 CT 검사를 한 번 더 확인하여서 지연성 뇌출혈이 있는지 확인해보시는 것이 안전하겠습니다.

    2. 출혈이 없더라도 뇌진탕에 의해서 말씀하신 것과 같은 증상들이 충분히 발생할 수 있습니다.

    3. 두부 외상에 대한 가장 전문적인 과는 신경외과입니다.

  • 응급실에서 시행한 검사상 특별한 이상이 없었다면 괜찮을 것으로 추측은 되나

    해당 증상들이 계속 지속된다면 해당과 진료를 보시고 추가적인 검사를 통해 상태를 확인하시는 것이 좋습니다.

    상기 증상의 경우 신경과 진료를 보시는 것을 권유드립니다.