반려동물 건강반려동물
아는만큼
아는만큼23.08.01
고양이가 설사하는 이유를 알고싶습니다
성별
암컷
반려동물 종류
고양이
품종
아비시니안

8개월 넘은 아비시니안 키우고있는데요

어쩔때는 건강한 응가누고 어쩔때는 설사하는데

습식을 먹이고 있거든요? 습식캔을 하나만 정해주는게 나을까요?? 주식캔 좋은거 있음 추천 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 박예신 수의사입니다.

    고양이가 어떨 때는 정상적인 배변을 보고 어떨 때는 설사를 한다고 하시는데 이것은 습식캔의 문제가 아니고 고양이의 스트레스성 설사라고 보는 것이 더 맞을 것 같습니다 고향의 성질이 좀 고약하거나 아니면은 성격이 소심하여서 조금한 일에도 놀라거나 하면은 스트레스로 설사를 하는 것이 아닌가 생각합니다 이 문제가 맞는지 잘 생각해 보시고 고쳐 주시면 됩니다

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    간혹 평소보다 좀 더 많은 양을 먹었을 경우 사료와 간식포함, 이렇게 설사를 하는 경우 있습니다.

    또는 먹는 사료가 맞지 않은 경우도 설사를 할 수도 있죠

    간식을 좀 줄이거나 중단 하셔도 설사를 하는 경우는 병원에 가셔서 복부 초음파 정도는 해보시는 것을 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    고양이 설사 원인은 https://diamed.tistory.com/m/152 처럼 다양하여 설사 한다는 사실만으로는 어떤 원인도 추정할 수 없고 추정해서도 안됩니다.

    설사가 지속된다면 동물병원에 데려가서 원인 평가를 받고 결과에 따라 치료하시는걸 추천합니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    어린 고양이들은 가끔 설사를 할 수 있습니다~ 너무 걱정 마시구요. 평소 먹던 것이 아닌 불규칙적으로 이것저것 먹이다보면 설사를 할 수 있습니다. 하지만 각각 습식에 대해 적응을 하게 되면 설사 횟수가 줄어들 수 있으니 너무 걱정 마시고 먹이시면 됩니다. 습식을 먹이게 되면 묽은 변이 나올 수 있으니 너무 걱정 마세요~ 만일 기력도 없고 구토증상이 같이 보인다면 그떄 병원에 내원해주시면 됩니다.