치과건강상담
지적인노루냥
지적인노루냥22.03.23

턱끝도 보톡스 가능한가요?보톡스 부작용?

예전에는 사각턱쪽에 힘이 많이 들어가서

뻐근하고 힘들었는데 요즘에는 사각턱쪽에는 힘이 안 들어가는데 아랫니 쪽 턱끝에 계속 힘이 들어가서

아랫니가 무거운 느낌 하관이 무거운 느낌이 느껴져서

힘드네요 턱끝도 보톡스 가능한가요?그리고 보톡스 맞으면 보상근육이 생긴다던데..ㅠㅠ 괜찮을까요

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    턱끝도 가능합니다. 하지만 정확한 판단을 하고 보톡스를 시행하는 것이 좋습니다. 한쪽 근육을 줄이면 다른 근육에 의존도가 높아져 다시 같은 증상이 나타날 수도 있습니다. 따라서 현재 증상이 단순히 특정 근육의 비대인지 습관인지 먼저 판단하고 보톡스가 맞는지 상담이 필요합니다. 따라서 가까운 치과 방문 후 평가를 한번 받아보시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    턱근육에 보톡스 주사를 놓게 되면 근육의 긴강도가 떨어져 턱에 가도한 힘이 가는 것을

    막을 수도 있지만 개인차가 있습니다. 사각턱일 경우 턱근육을 수축시켜 사각턱이 줄어드는 것을 목적으로 보톡스 주사를

    놓기도 합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    턱끝 보톡스를 맞기는 합니다만, 힘이 들어가서 맞는경우는 많이 없습니다. 대부분 미용을 목적으로 맞게 됩니다. 턱끝쪽 때문에 하관이 무겁게 느껴지는게 아니라 사각턱쪽 근육때문일 가능성이 더 크니 보톡스 맞으신 치과에 가셔서 다시한번 상담을 받아보시는게 좋을것같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    턱관절 질환에 보톡스를 사용하기도 합니다.

    턱통증에 효과를 볼수 있으며

    치아건강에도 이롭습니다.

    보상근육이 생길수 있지만 일정효과주기

    (보통4~6개월)경과후 원상복귀가 됩니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    턱끝쪽에도 근육이 존재합니다. 그러나 말씀하시는 부위가 보톡스로 개선이 가능한 부분인지 정확한 상담을 위해서는 의료기관에 내원하셔서 상담을 받아보시는게 좋겠습니다.