성형외과건강상담
호화로운색색형용두꺼비292
호화로운색색형용두꺼비29222.11.11

턱 보톡스를 맞았는데 보톡스 유지 기간이 끝나가는데 맞은 부위가 아파요 부작용인가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

턱 보톡스를 맞았는데 보톡스 유지 기간이 끝나가는데 맞은 부위가 아파요 입을 벌렸다가 닫을때 턱뼈?인지 연골인지가 어긋나면서 약하게 딱딱 소리가 나면서 아프네요ㅠㅠ 이거 왜이런걸까요? 보톡스 부작용인가요?

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    증상으로 보면 턱관절증후군이 생겼을 가능성이 있어보입니다.

    보톡스를 놓으면 근육의 부피가 줄어들어서 미용적인 목적으로 시행하지만 그동안 masseter 근육이 기능을 적절히 수행하지 못하기 때문에 턱에 불편감이 생겻을 수는 있겠습니다.

    이런 문제가 발생하는게 흔하지는 않아서 꼭 보톡스 주사때문인지는 알 수 없습니다.