성형외과건강상담
김쁘니
김쁘니22.10.31

턱 보톡스를 많이 맞으면 얼굴형이 변하나요?

나이
성별
여성

1년에 2~3번 정도 맞고 있습니다

턱 근육이 많이 큰편은 아니라고 합니다

처음에는 좀 얄쌍해졌나싶다가도

어느순간 보면 좀 두리둥실해졌다? 라고 느낍니다

이게 제가 단순히 얼굴에 살과 부종이 붙어서

그렇게 느끼는건지

아니면 턱 보톡스를 계속 맞아서 혹시 다른쪽 턱 근육이

발달하면서 효과가 없어졌다고 생각하는건지

궁금합니다

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    보톡스는 근육의 수축을 억제하는 약물입니다.

    근육이 수축을 못하다보면 그 부피가 줄어들게 되어 얼굴형이 변할 수 있습니다.

    보톡스의 효과는 영구적이지 않으며 4개월정도 지속되며 6개월 이상 간격을 두고 맞는것이 내성 발생을 줄이는 방법입니다.

    다른 턱 근육이 발달해서 효과가 없어지는건 아니고 다시 턱근육의 사용이 증가하면서 작아졌던 근육이 다시 어느정도 부피가 증가할 수는 있겠습니다.

  • 보톡스는 주사를 맞으면 근육의 수축 기능을 일시적으로 마비시키는 효과가 있으며 시간이 경과하면 그러한 효과가 사라지며 근육이 풀리게 됩니다. 이러한 작용을 하는 보톡스는 맞이 맞아도 얼굴의 변형을 일으키지 않습니다. 다만 보톡스의 효과로 인해 얼굴 근육을 원활히 움직이지 못하여 일시적으로 인상이 변화할 수는 있습니다.