피부과건강상담
아리따운발구지10
아리따운발구지1023.11.26

관견병에 노출된 걸까요? 어떻게 해야할까요.?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

길고양이 간식을 주다가 고양이 발톱에 상처를 입었습니다.

긁힌 정도거 아나라 긁혀서 벌어진 정도인데

관견병에 걸릴수 있나요?

파상풍 주사를 예전에 맞긴 했는데

그 주사랑 상관은 없겠죠?

긁힌후 가서 바로 흐르는 물에 씻고 비눗물로도 씻었습니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    집에서 기르는 고양이가 아니라면 어떤 질병이 있을지 알수 없습니다. 파상풍 주사 맞은지 10년이 경과했다면 진료 받고 파상풍 주사와 항생제 치료를 권합니다.

  • 1. 우리나라에서 마지막으로 광견병에 사람이 감염이 되어서 진단이 된 것은 수십년도 더 된 이야기입니다. 보통 길고양이가 광견병에 걸리는 일은 극히 드물기 때문에 딱히 걱정할 것 없어 보입니다.

    2. 광견병은 감염된 동물에게 물리게 되면서 상처가 타액에 노출이 되면서 전염이 이뤄집니다. 긁힌 것으로는 안 걸립니다.

    3. 파상풍 주사와는 아무런 관계 없습ㄴ디ㅏ.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    살짝 긁힌 정도로는 광견병의 위험이 크지 않고, 파상풍 접종은 하셨으니 더 걱정하실 부분은 없겠습니다. 상처 감염증이 발생할 위험은 있으므로 깨끗하게 소독하시고 연고 꾸준히 발라보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.