눈이 건조하면 어떤 안 좋은 점이 있나요?

쾌활****
성별 여성
나이 24세

라식수술 후에 눈 건조하지 않게 인공눈물을 자주 넣으라고 하잖아요. 눈이 건조하면 어떤 안 좋은 점이 있나요? 시력이 안 좋아지나요? 수술하지 않은 경우에도 눈이 건조하면 어떤 단점이 있는지 궁금합니다.

총 6개의 답변이 있어요.

건양대학교병원

안녕하세요.

건조증은 각막이 불편해지지만 누군가는 증상이 심할수도 적을수도있습니다.

증상이없다몀 인공눈물점안하지 않아도 좋습니다.

수술하지않아도 눈이 건조하다면 각막에 상처등이 생길수있습니다.

    안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    안구건조증이 오래 지속된다면 결막염등이 더 자주 일어날 수 있으며 각막등이 손상이 될 가능성이 있습니다. 안약을 넣는 방법외에도 안구건조증에 도움이 되는 방법은 다음과 같습니다.

    1. 바람등으로부터 선글라스 등으로 눈을 보호

    2. 오메가3나 수분을 충분히 섭취

    3. 온찜질

      에스병원

      안녕하세요. 김경태 의사입니다. 스마트폰, TV 시청시 꼭 중간에.. 5~10분가량은 휴식을 취하시길 권유드립니다. 안구운동도 함께 병행해 주시고, 증상이 ..있을 때는 일회용 인공눈물을 사용하셔서 대증치료 하시기 바랍니다. 반드시 안과 방문하셔서 검진 받아보시기 바랍니다.

        가나요양병원

        안구건조증이 심한 경우 눈물이 나거나 일시적으로 퍼져보이는 증상등이 있을 수 있습니다.

        건조증이 심한 경우 이물감을 동반할 수 있고 각막에 염증을 유발하여

        이물감 뿐만 아니라 콕콕 쑤시거나 따가운 증상도 생길 수 있으므로

        안과 진료를 보고 세극등 현미경 검사를 통해 정확한 상태를 확인하고

        인공눈물을 처방받아 점안하는 것을 권유드립니다.

          목동안치과의원

          안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

          눈물은 눈점막을 부드럽게 해주는 역활을 합니다.

          눈이 건조하면 눈점막에 쉽게 상처가 날수 있으며 불편감이 있습니다.

            마취통증의학과 전문의

            안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

            안구건조증을 방치하여 악화되면 영구적인 시력 손상이나 녹내장, 녹내장, 각막 손상 등이 발생할수 있습니다. 인공눈물에 효과가 없다면 진료를 다시 진행하시는 것이 중요하겠습니다. 평소에는 PC나 스마트폰 사용은 물론 TV를 보거나 독서를 할 때 중간중간 휴식을 취하고 눈물이 분비될 수 있도록 의식적으로 눈을 자주 깜빡여주면 좋습니다. 온찜질도 도움이 되며 평소에는 건조하지 않게 해주시기 바랍니다.