법인세세금·세무
탈퇴한 사용자

고정자산등록 안한 차량 경비처리 가능여부 질문입니다.

개인이던 법인이던

고정자산등록에 차량등록을안하더라도

사업용으로 사용했다고하면 경비처리가 되는거로 알고있습니다.

. 당연히 감가상각비같은경우엔 고정자산등록이 필수라고알구있고요.

근데 차량등록을안해놓고 경비처리를 한경우엔

업무용차량 조정 , 뭐 업무일지 임직원전용보험 .. 이런거 신경안써도되는거에요 . .? ㅜ

  • 문용현 세무사blue-check
    문용현 세무사22.09.15

    안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    법인의 경우, 반드시 임직원전용보험에 가입하셔야 업무용차량의 경비처리가 가능한 것입니다.

    개인인 경우, 보험은 가입하지 않아도 되며 본인 명의 차량을 업무용으로 사용하였다면 차량유지비는 경비처리 가능합니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.