산부인과의료상담
강력한안경곰24
강력한안경곰2421.12.12

자궁에 오래된 혹이 여러개 있는데 제거해야 할까요?

산부인과에서 진료를 받았는데 자궁에 9센티 짜리 혹이랑 방광 바로 아래에 5센티정도로 보이는 혹이랑 또 한개의 혹이 있다고 하네요. 그리고 자잘한 혹들이랑... 혹이 또 오래되어서 2차변성이 생긴거 같다면서 부분부분 석회화가진행되었다고도 하셨어요. 근데 하혈이나 생리통이 심하다던가 하는 증상이 없었어요. 초음파 진료할때 초음파기로 누르니까 혹부위에 통증이 좀있더라구요. 제 나이가 폐경을 앞두고 있어서 의사쌤은 수술보다는 6개월 추적관찰로 진행하자고 하셨는데 그래도 되는건지 걱정이 되어서 문의드립니다.

요실금증상도 있어서 방광을 누르는 혹 때문인거 같아서요.이럴땐 수술해서 없애는게 맞는건가요?

  • 자궁에 혹이 여럿 있고 크기가 다소 크더라도 통증이나 하혈 등의 별다른 증상을 일으키지 않는다면 크게 문제될 것 없으며 꼭 수술적으로 제거할 필요는 없습니다. 주치의 선생님도 그렇게 권고하였다면 굳이 수술을 받으시지 마시고 추적관찰 하며 경과를 보시길 권고드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    자궁근종은 여성의 자궁의 근육층에 발생하는 양성종양입니다. 40세 이상의 중년여성의 50%정도가 있을 정도로 매우 흔합니다. 근종이 작을때는 증상이 대부분 없지만 근종이 커지면 생리과다, 생리통 등의 증상이 생길 수 있습니다. 근종의 크기가 작을 때는 치료는 필요하지 않고 추적관찰을 하며 크기가 크면 수술적 제거로 치료를 합니다.

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    자궁의 평활근종은 자궁의 근육세포에서 생기는 종양입니다. 자궁에서 가장 흔히 발생하는 양성 종양입니다. 흔히 자궁근종이라고 부릅니다. 에스트로겐의 영향을 받는 일종의 호르몬 의존성 종양입니다. 여성에게 비교적 흔한 질병으로, 가임기 여성의 약 25-35%에서 발견됩니다. 특히 35세 이상의 여성 40-50%에게 발견됩니다.

    자궁 평활근종의 원인은 아직까지 정확하게 밝혀지지 않았습니다. 다만, 자궁의 평활근을 이루는 세포 중 비정상적인 세포가 증식하여 자궁근종을 형성하는 것으로 추정됩니다. 가족력도 어느 정도 있습니다.

    자궁 평활근종이 있는 여성이더라도 50% 이상은 특별한 증상이 나타나지 않습니다. 증상이 있는 경우에는 자궁근종의 위치, 수, 크기 등에 따라 다양한 증상이 유발될 수 있습니다. 월경 과다가 가장 흔한 증상입니다. 이 밖에도 비정상 자궁 출혈, 월경 불순, 골반 통증, 월경통, 골반 압박감, 빈뇨, 성교통, 복통, 요통, 불임 및 생식기능 이상 등의 증상이 나타날 수 있습니다.

    자궁근종은 대개 골반 내진 시 발견됩니다. 환자 스스로 복부에서 덩어리가 만져져서 병원에 오는 경우도 있습니다. 자궁 평활근종을 난소암, 장에 생긴 종양, 임신 초기에 커진 자궁으로 오해할 수 있으므로, 검사를 통해 정확히 진단해야 합니다. 자궁 근종을 확실히 진단하는 방법으로는 초음파 검사, 컴퓨터 단층촬영(CT), 자기공명영상 검사(MRI) 등이 있습니다.

    자궁 평활근종이 작고 증상이 없는 경우에는 경과 관찰만 할 수 있습니다. 월경통이나 월경 과다와 같은 증상을 완화하기 위해 약물 요법을 시행할 수 있습니다. 증상이 심하거나 약물 치료로 증상이 개선되지 않는 경우, 환자가 원하는 경우에는 수술적 치료를 할 수 있습니다. 향후 임신 여부와 근종의 크기, 형태, 나이 등을 고려하여 근종만을 절제하거나 자궁 전체를 절제할 수 있습니다.

    자궁근종은 양성 질환입니다. 가임기 여성의 근종은 대개 서서히 커집니다. 근종에 이차적 변성이 생기거나 악성 변화가 일어나면 갑자기 커질 수 있습니다. 그러나 악성 평활근육종은 1000분의 3 미만으로 발생하는 매우 드문 종양입니다. 종양의 크기가 갑자기 커지거나 폐경 후에 커지면 악성 종양을 의심할 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    자궁 근종이 있었나 봅니다. 크기가 꽤 크고 방광 근처에 있다면 혹시 생리통이 심하거나, 소변볼 때 불편하지 않으실까 싶습니다. 증상이 없다면 지켜볼 수 있답니다. 특히 폐경 이후에는 더 커지지는 않기 때문에 그냥 놔두셔도 상관은 없습니다. 다만 요실금 증상이 방광 근처의 근종 때문이라면 수술적 치료도 고민해 봐야 할 듯 합니다.