자궁근종 꼭 수술 해야하나요?

안녕하세요. 몇년 전 자궁 초음파를 하고 난 뒤 자궁근종7cm와 그보다 작은 근종이 여러개 발견이 되었습니다. 당시에는 몸에 직접적인 영향을 끼치는게 없어 따로 치료 받지 않았는데 자궁근종은 꼭 수술적인 치료방법으로 치료를 해야 하나요?

총 6개의 답변이 있어요.

하나의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
자궁근종으로 문의주셨습니다.
자궁근종의 위험요소는 가족력이나 비임신경험, 비만 등이 있습니다.
평소에 비만이 되지 않도록 식단 관리를 하시고, 규칙적으로 운동하시길 권합니다.
치료방법은 연령, 산과력, 가족환경, 임상증상의 정도에 따라 결정합니다. 자궁근종에 대한 수술이 필요한 경우는 근종이 빠른 속도로 자라거나 근종의 크기가 커서 다른 장기, 특히 방광을 누르는 경우, 근종으로 인한 출혈이 있는 경우, 불임과 관계되어 있을 경우입니다.
자궁근종에 대한 치료는 여러 가지 방법이 있으나, 근본적인 치료방법은 수술로 병변을 제거하는 방법입니다. 그러나 최근 수술을 기피하는 경향이 늘고 있어, 보존적 치료나 약물요법을 원하는 경우가 많습니다.
주기적으로 산부인과 진료보시며 근종의 크기 변화를 확인하시기 바랍니다.

출처) 국가건겅정보원

    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자궁 근종의 크기가 크다고 해도 무조건 수술을 하는 것은 아닙니다. 빈혈이나 자궁이 다른 장기를 압박해서 불편함을 느끼는 경우에 수술을 고려하지요. 일반적으로 폐경 이후에는 크기가 작아지면서 더 문제가 되지는 않기 때문에 폐경까지 지켜볼 수도 있답니다.

      서울바른신경외과

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      자궁 평활근종이 작고 증상이 없는 경우에는 경과 관찰만 할 수 있습니다. 월경통이나 월경 과다와 같은 증상을 완화하기 위해 약물 요법을 시행할 수 있습니다. 증상이 심하거나 약물 치료로 증상이 개선되지 않는 경우, 환자가 원하는 경우에는 수술적 치료를 할 수 있습니다. 향후 임신 여부와 근종의 크기, 형태, 나이 등을 고려하여 근종만을 절제하거나 자궁 전체를 절제할 수 있습니다.

      자궁근종은 양성 질환입니다. 가임기 여성의 근종은 대개 서서히 커집니다. 근종에 이차적 변성이 생기거나 악성 변화가 일어나면 갑자기 커질 수 있습니다. 그러나 악성 평활근육종은 1000분의 3 미만으로 발생하는 매우 드문 종양입니다. 종양의 크기가 갑자기 커지거나 폐경 후에 커지면 악성 종양을 의심할 수 있습니다.

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

      항상 건강하고, 행복하세요.

      김승현 의사 드림

        치과병원 / 통합치의학전문의

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        자궁근종에 대한 치료는 여러 가지 방법이 있으나, 근본적인 치료방법은 수술로 병변을 제거하는 방법입니다. 그러나 최근 수술을 기피하는 경향이 늘고 있어, 보존적 치료나 약물요법을 원하는 경우가 많습니다.

        치료방법은 연령, 산과력, 가족환경, 임상증상의 정도에 따라 결정합니다. 자궁근종에 대한 치료가 필요한 경우는 근종이 빠른 속도로 자라거나 근종의 크기가 커서 다른 장기, 특히 방광을 누르는 경우, 근종으로 인한 출혈이 있는 경우, 불임과 관계되어 있을 경우입니다.

        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

        정진석 치과의사 드림

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전혜원 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          일반적으로 자궁근종은 약물치료, 호르몬치료, 수술 치료 등을 받을 수 있으며 약물치료를 한다고 해서 수술적치료가 필요없게되는 것은 또 아니기 때문에 산부인과 진료를 한번 보시는게 가장 좋겠습니다. 근종이 작을 때는 큰 문제가 없지만 근종이 커지면서 생리에 영향을 주어 과다생리로 인해 출혈이 심하고 빈혈까지 올 수 있으며 방광을 압박하여 빈뇨증상이 나타날 수 있습니다.

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최정수 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            자궁근종의 경우 크기가 작을 때는 크게 문제가 되지 않으나 크기가 점점 커지면서 자궁에서 생긴 근종이 방광을 압박하거나 생리에 영향을 줄 수 있어 심하면 복부 불편감과 함께 과다생리, 출혈로 인한 빈혈, 소변을 자주보게 되는 증상 들이 생기게 됩니다. 따라서 자궁근종이 있다고 해서 무조건 수술적 제거를 하는 것은 아니나 이런 증상이 오기 전에 치료를 해주기도 합니다. 따라서 산부인과 진료를 꼭 보셔서 제거를 해야되는 상황인지 확인해보심이 좋겠습니다.