역사학문
든든한소쩍새224
든든한소쩍새22423.07.07

하나의 민족이 형성되려면 어떤 과정을 거칠까요?

세계에는 각각 특성이 다른 많은

민족들이 흩어져서 살아가고

있습니다. 한곳에 어울려 사는 사람은

비슷한 특징을 가지는데 어떻게

민족이란 무리가 생기게 되었을까요?

  • 안녕하세요. 박순기 인문·예술전문가입니다.

    언어·지역·혈연·문화·정치·경제생활·역사의 공동성으 로 공고히 결합하고 그 기초위에서 민족의식이 형성됨으로써 더욱 공고히 결합된 역사적 범주의 인간 공동체를 말하는 것이라고 합니다.

    사회학적으로는 스펜서(Herbert Spencer)와 그 후계 인류학파에 의하여, 인류사회의 진화과정 에서 수많은 “가족”(families)이 결합하여 “씨족”(clans)을 형성하고, 수많은 씨족들이 결합하여 “부족”(tribes)을 형성하며, 수많은 부족들이 결합하여 “민족”(nations)을 형성함이 밝혀졌다. 인 류는 민족형성 단계에 이르러 비로소 고대국가를 형성하고 “문명”(civilization)의 단계가 시작된 다는 학설이 정립되어 보편화되었다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    민족은 동일한 인종적 기원을 가지거나 가진다고 여겨지는 역사적 문화적 공동체를 의미하는 것으로역사적이란 말은 혈연으로 이어진 운명공동체란 의미이고 문화적이란 말은 언어 종교 생활습관 등을 함께한다는 것입니다. 즉 객관적 요소인 언어와 종교 인종 등과 주관적 요소 민족의식과 정신적 일체감을 갖는 것을 의미합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 단일 민족이라고 하는 것은 오직 하나의 민족으로 구성된 국가라는 의미입니다. 반대말은 다민족국가 입니다. 흔히 인종적인 분류를 가리키는 경우가 많으나 다만 타 소수민족이 존재한다고 해도 그 수가 많지 않거나, 단일의 문화, 언어, 가치관 등을 전제로 국가가 운영되는 경우에도 단일 민족국가로 분류하는 것이 가능합니다. 그래서 한국은 단일 민족이고 중국은 다민족 국가 입니다.