미국 기준금리가 우리나라보다 높아지면 우리나라는 더 힘들어질까요?

최근 미국 금리 인상속도가 국내에 비해 훨씬 높게 보여집니다.

미국 금리가 높아지면 원화보다 달러의 매력도가 더 높아질 것 같습니다.

이미 미국 달러가 더 매력이 높다고 느껴지는데 금리까지 역전되면 어떻게 될지 궁금합니다.

총 3개의 답변이 있어요.

숙련**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

한미 금리 역전시 금리 측면에서 미국 투자가 유리해 보이지만, 환율 측면에서는 국내 투자가 더 유리한 경우가 있습니다. 투자자들은 금리 역전 여부 만큼 환율에 따른 기대 투자 수익률도 매우 중요하게 보기 때문에 한-미 금리 역전으로 한국 투자에 대한 이익이 감소해도 원화 강세가 예상돼 환 차익이 기대되거나 환헷지 과정에서 추가 수익을 거둘 수 있다면 자금을 빼지 않을 수도 있습니다.

    안녕하세요. 이예슬 인문·예술/경제·금융전문가입니다.

    미국의 CPI(소비자물가지수)가 예상보다 높게 나타나며 미국의 금리가 0.75%가 오를것(자이언트스텝)이라는 예상이 나오고 있습니다.

    말씀하신대로 한미간 금리가 역전되면, 외화 유출 등의 문제가 생길 수 있으므로 연준이 7월까지 빅스텝을 이어가는 경우 금통위도 0.25%p 인상하면 한미 기준금리는 2.0%로 같아지고, 연준이 자이언트스텝을 밟게 되면 우리 금통위도 빅스텝 가능성을 열어둘 수 밖에 없습니다.

      우리나라는 미국 연준의 금리인상에 영향을 받고 있습니다..금리인상은 환율과 이어지기에 수입/수출에 따른 적정가격을 유지해야합니다. 금리인상에 따른 우리나라또한 최대한 이부분을 고려하야 반영을 하기마련입니다. 금리인상을 실시하되 대출등 제2의 문제점등을 고려하여 인상 및 인상시기등을 판단하는것입니다.