미국 기준금리가 오르면 달러도 계속 오르나요??

활달****

지금 처럼 미국이 금리를 자꾸 올리면
다른나라도 금리를 올리죠 (외화유출을 막기위해)
결국 각 나라별로 대출이자가 높아지면서
소비가 줄고 경제는 침체되고

하지만 계속 되는 금리인상에 이자는 부담되고
결국 현금화가 빠른 주식부터 팔게 돼서 주식 폭락이
나온 후 안전자산인 달러를 사게 된다더라구요

그럼 결국 미국 금리가 지금처럼 계속오르면
달러가 오르나요?

총 7개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

금리는 위험의 크기이자 수익률입니다. 달러라는 압도적 기축 통화를 보유한 미국의 기준 금리가 올라가면 달러 표시 자산에 대한 수요가 높고 이는 당연히 달러 수요를 높입니다. 안그래도 유일무이한 자산으로 미달러를 보유하려는 욕구가 강한데 금리까지 오르면 달러는 당세를 나타낼 수 밖에 없습니다.

    안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 달러가 강세인 것은 다른 국가들과의 금리차이로 인해 발생하고 있습니다.

    물론 다른 이유로는 국가 정세의 불안함에 따라서 기축통화 및 가장 강대국인 국가의 화폐에 대한 신뢰감이 상승하여 달러강세를 이끄는 경향도 있으나 확실히 지금 가장 큰 이유는 금리입니다.

    미국의 금리가 상승하게 되면 달러가 상승하냐는 질문에는 '꼭 그렇지는 않다'고 말씀드리고 싶습니다.

    현재 다른 국가들은 개별적인 사정으로 금리를 인상하지 못하고 있는데, 그 중 우리나라의 경우는 국민들의 부채로 인해서 유로존의 경우는 극심한 경기침체 현상 일본 또한 경기침체의 늪에서 벗어나지 못하고 있기에 금리인상을 하지 못하고 있습니다. 하지만 달러의 강세는 우리나라를 비롯한 다른 국가들에게 수입 원자재 가격의 상승을 불러오게 되고 이는 곧 인플레이션 상승을 불러오게 됩니다. 즉, 미국의 독단적인 금리인상이 미국의 인플레이션을 타국가에 전가하는 현상을 불러오게 되는 것입니다.

    하지만 개별 국가들의 개별 사정들이 인플레이션이 크게 상승하게 되면 울며 겨자먹기로라도 금리인상을 단행할 수 밖에 없도록 하게 될 가능성이 높습니다. 그렇게 되면 미국이 기준금리를 인상하더라도 다른 국가들의 금리인상속도가 미국을 쫓아가게 되면 달러는 약세로 돌아서게 됩니다.

    아마도 연말까지는 미국의 기준금리를 쫓아가기는 힘들 것으로 판단되나 내년부터는 금리를 쫓아갈 가능성이 높아 연말까지는 달러가 강세로 예상되며, 내년부터는 미국이 기준금리를 올리더라도 달러가 약세로 돌아설 가능성이 높아보입니다.

    좋은하루 되세요!

      숙련**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

      일반적으로 금융시장은 미국 금리 인상을 달러 강세 요인으로 인식합니다. 기준금리가 인상되면 단기 금리가 올라 미국과 다른 통화간 금리차가 확대되고 이에 따라 달러 매수가 나오기 쉽다는 논리입니다.

      하지만 과거를 돌이켜보면 오히려 달러가 약세를 보였습니다. 특히 앨런 그린스펀이 연방준비제도(연준·Fed) 의장을 맡고 있던 2004년 6월부터 2006년 6월까지의 금리 인상 국면에서는 달러가 뚜렷한 약세 기조를 나타냈습니다.

        생명보험 자산운용팀

        안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

        미국의 기준금리가 지속적으로 오르면 달러의 가치가 상승하는 구조입니다. 따라서 기준금리가 지속적으로 상승하는 현재 시점은 달러의 가치고 함께 상승하는 구조입니다.

          안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

          * 네, 맞습니다. 미국 금리 = 달러의 가치가 되므로, 지금처럼 계속 오른다면 당분간 달러의 강세를 조금 더 이어질 수 있는 부분입니다.

            안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

            • 미국이 금리를 계속 올리면 환율도 계속 오를 가능성이 크며, 정확하게는 우리나라와의 금리차가 벌어질 수록 환율은

              더욱 상승하게 되는 구조입니다.

            • 특히 한미간 금리가 역전된 상황에서 금리 차이가 더욱 벌어지면 환율은 1,500원 까지 상승할 수도 있습니다.

            감사합니다.

              한울발달상담센터

              안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

              아무래도 미국의 기준금리가 계속 오른다면

              다른 국가 등의 기준금리도 오르겠지만 이 금리 인상속도를

              따라가지 못하는 국가들이 나오며 이에 따라 안전한 미국 시장으로

              자금이 몰리는 등 하여 강달러 현상이 지속될 확률이 높습니다.