기타 고민상담고민상담
토딤디
토딤디23.02.10

새집에 입주할 때 입주청소를 업체에 맡겨야 할까요?

신축 아파트 입주를 앞두고 있습니다.

입주민 단톡방에서는 입주청소는 무조건 업체 맡겨야한다는데

그 비용이 생각보다 크더라구요

조언 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 고운라마카크212입니다.

    새집이라도 미세먼지 같은 먼지가 생각보다 많더라구요.

    저는 제가 할수 있다고 그냥 했는데 정말 보통일이 아니였어요. 업체 불러서 하시길 추천드려요.

  • 안녕하세요. BestofBest입니다. 비용이 조금 들더라도 처음 입주할 떄는 구석구석 입주청소를 하는게 좋습니다~직접청소하는데는 한계가 있습니다.

  • 안녕하세요. 천리길도 한걸음부터입니다.

    입주청소 직접하려고 휴가내고 와이프랑 둘이 아침부터 저녁까지 해봤는데, 엄청 힘들고 허리 나가서 몇일 누웠습니다. 연차 수당에 물리치료비 까지 생각하면 돈은 들지만, 그냥 전문업체 불러서 하시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 모던한셰퍼드125입니다.

    입주청소는 쉽지않습니다. 힘들것보다도 먼지때문에 기관지에도 안좋아요 해도해도 끝이없어요 청소하시는 4명이와서 하루종일 걸렸어요 입주청소업체한테 맡기시는게 정신건강에 좋습니다

  • 안녕하세요. HR열쇠장인입니다.제가 사흘간 직접 해봤는데 호흡기도 안 좋고 힘들었어요. 돈 주고 맡긴 다음에 디테일한 곳만 직접 하시는게 좋아요

  • 안녕하세요. 부동산경매 보험 금융입니다.

    5만원정도 하는 간편청소를 맡기는게 낫습니다

    입주청소는 돈만많이 들죠

    파출부로 개인이 하고 나중에 본인이 조금씩 해나가는게 좋습니다

  • 안녕하세요. 안나나입니다.

    저는 두번 다 직접했어요~ 아무래도 입주청소에 맡기면 편하긴 하지만 가격이 만만치않더라구요. 그래서 천장부터 벽, 바닥순으로 청소하고(마스크착용필수) 피톤치드 좋은걸로 골라서 구매한후 입주전 여러번 분무하고 입주후에도 사용했어요~

    그리고 새집증후군때문에 입주청소의 중요성이 있는 것이기 때문에 베이크아웃 방법으로 유해물질을 밖으로 빼줘야해요!

    모든 문과 창문을 닫고 붙박이 모든 장들의 문은 열고 보일러를 35도로 설정해서 7시간동안 가동한 후 2시간정도 환기 시켜주는 방법이에요~

    고되긴 하지만 확실히 내가 직접하니 마음은 편한 부분과 비용절감이 장점이죠~

    혹시 입주청소 맡기시려면 믿을 만한 업체 잘 선택하셔서 진행하시는 걸 추천드려요😊 (입주 축하드려요😊)

  • 안녕하세요. 예리한무당벌레96입니다.

    저는 개인적으로 맡기는 것이 좋다고 생각합니다

    직접 해 보기도 했는데 시간대비 효율적이지

    못하더라고요. 그래서 맡겼어요

  • 안녕하세요. 죽방의전설입니다.

    저도 이사하면서 느낀건데 이주하기전 입주 청소를 맞기는것이 저는 강추합니다 사실 금전적인 비용은 들지만 요즘 청소 업체들어 꼼꼼이 잘 해주어서 저도 청소를 맞겼내요 평당으로 치면 만원꼴 지이는것 같아요 저도 삼닙만원주고 했어요